По инициативе «Укравтодора» и ГП «ГосдорНИИ» мероприятие организовали в Ивано-Франковске, при поддержке САД в области.

«Принятые на законодательном уровне недавние изменения по ценообразованию в дорожной отрасли будут способствовать более активному движению по направлению к другим европейским странам — для роста экономического потенциала Украины, развития инфраструктуры, сохранения и восстановления дорог и мостов», — подчеркнул заместитель председателя «Укравтодора» Андрей Ивко.

На правах хозяев участников семинара поприветствовал начальник Службы автомобильных дорог в Ивано-Франковской области Василий Буджак и кратко ознакомил с реализацией на Прикарпатье Национального проекта «Большое строительство».

«Принятые Верховной Радой законы по ценообразованию в дорожной отрасли улучшают возможности и эффективность выполнения задач, которые стоят перед нами», — акцентировал чиновник.

Директор ГП «Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Шульгина» Артем Безуглый (на снимке) как спикер семинара провел обзор основных законодательных и нормативных новаций в сметном ценообразовании, актуальных вопросов определения стоимости. Принятый Верховной Радой проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения системы ценообразования в строительстве автомобильных дорог общего пользования» передан на подпись Президенту.

«Рассмотрели актуальные вопросы определения стоимости проектирования, выискивания, научно-технического сопровождения и других сопутствующих работ. Провели сессию о внедрении международных стандартов ценообразования, в частности системе определения объемов дорожных работ CESMM4. Интерес к теме семинара вызван недавними изменениями в ценообразовании в строительстве, которые предусматривают значительное упрощение формирования договорной цены и возможность проводить взаиморасчеты за выполненные работы с использованием международно признанных форм рапортования», — подытожил Артем Безуглый.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.