На снимке: посол Игорь Осташ с сигнальным экземпляром сборника поэзии Василия Стуса.

В Ливанской Академии искусств (ALBA) состоялся «Украинский день», во время которого презентовали сразу три книги: «Украинский Ливан» (автор — посол Украины в этой стране Игорь Осташ), «Мазепинское Евангелие» и только что изданный сигнальный экземпляр сборника поэзии Василия Стуса на арабском языке в переводе Imadeddine Raef.

Что касается «Мазепинского Евангелия», то ранее наше посольство сообщило, что исследование украинского вклада в арабское христианское книгопечатание в Алеппо привело посла Игоря Осташа в Киев, где в исторических фондах и коллекциях Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского было найдено раритетное издание. «Это уникальный памятник, который рассказывает об общих величественных страницах истории Украины и Ближнего Востока и является свидетельством исторической поддержки гетмана Ивана Мазепы православных Ближнего Востока на переломе XVII—XVIII вв. Благодаря факсимильному изданию «Мазепинское Евангелие» снова вернулось на Ближний Восток, на территорию Антиохийского патриархата», — говорится в сообщении.

Изюминкой вечера стало торжественное открытие памятника выдающейся оперной певице и профессору ALBA в 1950-х Лидии Липковской. Замечательную концертную программу подготовили фольк-группа «Онуки» и Marina Vesna, сообщило в Фейсбуке Посольство Украины в Ливане.

Фото со страницы в Фейсбуке Посольства Украины Ливане.