Продолжительное партнерство, объединяющее Дружковскую городскую территориальную громаду и представителей регионального и украинского офисов ЮНИСЕФ, в этом году получило новый импульс во время посещения Дружковки делегацией представителей регионального и украинского офисов ЮНИСЕФ и их встречи с руководством города.

«В 2018 году наш город присоединился к проекту ЮНИСЕФ «Громада, дружественная к детям» и стал кандидатом этой всемирной престижной инициативы, — отметил Дружковский городской голова Владимир Григоренко. — Первоочередными задачами мы ставили и ставим для себя обеспечение равных возможностей для всех детей, укрепление института семьи и ответственного отцовства, защиту детей от насилия, участие детей и молодежи в жизни громады Дружковки. План мер программы «Громада, дружественная к детям» сегодня успешно реализуется. Дети и молодежь создали Детский и Молодежный советы, уже самостоятельно работают над собственными проектами и получают поддержку от многих международных организаций, через которые развивают принципы демократии в обществе».

На встрече с представителями ЮНИСЕФ, которая происходила в формате круглого стола, к обсуждению приобщился народный депутат Украины Валерий Гнатенко. Народный избранник акцентировал внимание на важности сотрудничества громады с международными организациями, ведь Дружковка имеет положительные результаты и весомые достижения в этом направлении.

На данное время в Дружковской городской территориальной громаде проживают 9719 детей и молодежи в возрасте до 18 лет, которые посещают 28 учебных заведений. С сентября 2018 года в громаде введено инклюзивное образование. Сейчас в Дружковке функционирует 11 инклюзивных классов, где учатся 16 детей, и 4 инклюзивные группы, в которых воспитываются 12 детей.

В ходе встречи с делегацией ЮНИСЕФ поднимались вопросы социальной защиты детей и молодежи. Одной из наиболее социально уязвимых категорий являются дети-сироты и дети, лишенные родительской заботы. На первичном учете в службе по делам детей находятся 206 таких детей, из них 186 (90 процентов) устроены в семейные формы воспитания.

Представители ЮНИСЕФ подтвердили, что совместное сотрудничество не только Дружковской громады, но и многих городов Донецкой области с международными организациями позволило охватить намного шире, чем раньше, круг вопросов и проблем, актуальных для детей и молодежи, сделать дальнейшие шаги для их скорейшего решения и консолидировать усилия ради улучшения условий развития и воспитания молодого поколения.

Донецкая область.