Уважаемые украинцы!

5 декабря Украина и весь мир отмечают День волонтера.

Для нашей страны слово волонтер несет в себе намного большее значение, чем просто человек, который добровольно и бескорыстно осуществляет важную общественную деятельность.

Украинское волонтерское движение — уникально, ведь почти каждый четвертый украинец в своей жизни имел опыт волонтерства и именно благодаря ему, без преувеличений, мы отстояли наш суверенитет. Мы все помним, что 90 процентов из этой четверти стали волонтерами не в простое время... Настоящее волонтерское движение зарождалось еще на Майдане, во время событий Революции Достоинства, и самую большую мощь приобрело в первые годы войны с РФ. Когда буквально в каждой семье, в каждом доме и дворе, на каждой улице и на каждом предприятии был волонтер.

Тогда мы организовались и защитили нашу страну, потому что каждый был волонтером по зову сердца. Объединившись ради общей цели, сотни тысяч часто безымянных волонтеров показали всему миру и самим себе, кто мы такие и на что мы способны.

Я счастлив признать, что мы живем в обществе, которое готово решительно действовать тогда, когда это необходимо. Это делает нас сильными и свободными, это делает нас нами — теми украинцами, которыми мы всегда хотели быть.

Мы ежедневно наблюдаем в социальных сетях сотни волонтерских мероприятий и кампаний, сбор средств и просто помощь всем: от детей до пожилых людей, от животных до исторических зданий. Волонтерство в религиозных сообществах, экологический активизм, хосписы, молодежные обмены, культурное и даже языковое волонтерство... — всех способов помочь другому не пересчитать. Объединяет всех одно — вера в доброту и то, что вместе мы непобедимы!

Дорогие волонтеры, примите искренние поздравления и благодарность за ваши ежедневный труд и неравнодушие!

С праздником!

P.S. И прослушайте, пожалуйста, еще раз эту песню, я уверен вы ее слышали. А если не слышали — послушайте впервые. «Крихітка «Без імені». Это настоящий гимн украинским волонтерам!
Александр КОРНИЕНКО.