Украина будет защищать свой народ и свои вековые демократические ценности. На этом акцентировал внимание Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук (на снимке) во время Саммита за демократию. Мероприятие объединило парламентариев со всего мира для обсуждения общих обязанностей для усиления демократии.

«Мы благодарны за политическую и военную поддержку, которую нам предоставили США, Канада, Великобритания и некоторые из демократических стран ЕС. Вместе с тем некоторые из старых демократий Европы ограничились заявлениями, призывами к сдержанности, диалогу и компромиссу с агрессором», — подчеркнул Руслан Стефанчук.

По его словам, демократические страны со всего мира должны объединиться, чтобы вместе «Строить лучший мир» (B3W).

«С этой целью я предлагаю вывести межпарламентские связи между демократическими государствами на качественно новый уровень, который позволит парламентам эффективно взаимодействовать в реальном режиме времени и принимать важные решения в унисон», — отметил глава украинского парламента.

Руслан Стефанчук считает устаревшей систему межпарламентских связей, когда группы дружбы время от времени посещают друг друга.

«Положительным примером является взаимодействие парламентов Украины, Польши и Литвы, когда мы встречаемся для выработки общей позиции по актуальным для нас вопросам и потом осуществляем совместную коммуникацию принятых решений», — привел пример Председатель Верховной Рады Украины и предложил разработать новые демократические критерии и предложить странам пути их достижения.

«Мы отстаиваем прозрачность, верховенство права и свободу ведения предпринимательской деятельности, активное гражданское общество и независимые СМИ. Но, наверное, пришло время пересмотреть и обновить критерии демократии, чтобы более мощно объединить наши государства в противостоянии мировым угрозам, таким как вооруженные агрессии, кибернетические войны, COVID-19 и другие», — подчеркнул Руслан Стефанчук.

Председатель Верховной Рады отметил, что в связи с этим назрело и такое предложение, как пересмотр форматов Коллективной безопасности.

«Возможно, менее глобальные, чем НАТО, военные союзы между несколькими странами позволят демократиям чувствовать себя увереннее. Но коллективная безопасность предусматривает не только военный аспект. Мы должны научиться сообща противостоять вредной пропаганде, которая искажает факты. Еще один вызов для коллективной безопасности — это энергетическая безопасность. Использование энергоносителей как оружия недопустимо, и у нас должен тоже быть план действий в отношении этого», — подчеркнул Руслан Стефанчук.

Глава парламента также высказал предложение относительно обеспечения лучшей экономической интеграции демократических стран с предложением новых форматов для этого. Одним из приоритетов, по его мнению, должно стать всестороннее и совместное противодействие изменениям климата. По его словам, поставленные цели для развивающихся стран могут быть достигнуты в рамках амбициозных, всеобъемлющих планов трансформации стран.

Секретариат Председателя Верховной Рады Украины.

Фото с сайта rada.gov.ua