На снимке: Игорь Забажан (на снимке слева) на Новомиргородской мельнице с ее руководителем Максимом Постолатием.

«Если дать громадам четкие полномочия и обеспечить их ресурсом, то именно они станут локомотивом прогрессивных преобразований. Строить успешную страну нужно снизу: потребности гражданина — потребности громады — потребности государства. Это и есть формула современной европейской Украины — страны счастливых людей».

Игорь ЗАБАЖАН.

Децентрализация несет кардинальные изменения. Не менее масштабные, чем во времена провозглашения Независимости.​ В какую сторону — зависит только от нас самих. Ведь нынче, как и более тридцати лет назад, каждый человек должен понимать, что любые социально-экономические преобразования невозможны без перемен в общественном сознании, убежден председатель Новомиргородской территориальной громады Игорь Забажан.

Создание громады произошло, можно сказать, принудительно — постановлением Кабинета Министров Украины. До этого в перспективном плане фигурировали три громады — Новомиргородская городская, Капитановская поселковая и Панчевская сельская. Эта конфигурация имела право считаться отвечающей требованиям методики. Но случилось так, как случилось: на то время завершить процесс объединения было крайне необходимо. И это весьма своевременный шаг со стороны центральной власти, соглашается городской голова. Ведь от неопределенности уже начинались негативные процессы, которые угрожали самому институту государственности.

Глобальная концепция

По убеждению Игоря Забажана, во время создания ОТГ важно было максимально сохранить хозяйственный комплекс и инфраструктуру бывшего района, который стал базой для создания громады. Не допустить снижения существующего уровня жизни, комфорта, доступа к образовательным и медицинским услугам для жителей громады. Приоритеты — здравоохранение, образование, дороги...

«Нам досталось нелегкое наследие: в Новомиргороде, по сути, на большинстве улиц нет удовлетворительного покрытия, ремонта требует ряд важных объектов жизнеобеспечения. А еще ж надо и о присоединенных селах позаботиться! Так что работы впереди — полно, и вести речь о перспективах процветания громады пока рановато. Хотя, согласно стартовым условиям, наша громада и занимает девятое место из двадцати лучших громад области — этим статусом проблемы местных жителей не решишь.

Пока существующих средств в новообразованной громаде хватает лишь на неотложные нужды — содержание социальной сферы: соцзащиту, здравоохранение, образование и культуру.

На кого надежды?!

Большие надежды возлагаем на Программу Президента «Большое строительство», готовы к совместной активной реализации. И уже сегодня работаем над общим проектом. Со всеми международными учреждениями, которые работают в Украине, мы постоянно держим контакт. Отдельное структурное подразделение городского совета создано именно для этого напрямую — разработка инвестиционных проектов. Есть взаимопонимание с Государственным фондом регионального развития, с председателями ОГА и областного совета Марией Черной и Сергеем Шульгой, с Новоукраинской РГА. В целом, внимание со стороны государства постоянное. Немного не хватает нам собственных ресурсов, чтобы достойно подставить ему плечо во всех хороших начинаниях. Экономическая ситуация непростая как для Украины, так и для органов местного самоуправления. Поэтому как никогда ценим наш местный социальный бизнес. Любую его помощь и поддержку: от простого фермера, который за собственный счет что-то ремонтирует в своем селе, и до миллионных инвестиций таких наших партнеров, как ООО ПКФ «ВЕЛТА», I&U Group, СООО «Агролан», ЧСП «Бирзулово»...

Что сделано?

За средства частного бизнеса построены две солнечные электростанции, на очереди еще две — суммарно до 50 новых рабочих мест. На месте бывшего (времен СССР) полуразрушенного универмага сейчас возник современный торговый центр. Работает пиццерия. Открыт ряд предприятий сетевой торговли. Возобновил работу мукомольный цех, который простаивал годами. А это рабочие места.

«Все это — частные инвестиции, над которыми мы работали месяцами, находя общий язык с предпринимателями, — уточняет И. Забажан. — Планируем также испытать местную программу поддержки малого бизнес, чтобы стимулировать создание производств. А еще ищем инвестора для создания хотя бы одного предприятия, где могли бы работать 300—400 человек».

А в процессе...

Продолжается строительство центрального парка города, которое громада осуществляет вместе с ООО ПКФ «Велта» и другими спонсорами. Планируется при государственной поддержке начать замену сетей водоснабжения и строительство стадиона при поддержке Президента Украины.

Запрограммировано осущест-вление большого количества малых проектов, движущей силой которых станут частные инвестиции патриотов громады — представителей бизнеса.

Заботиться о здоровье людей — первоочередная задача

Одним из первых шагов новообразованной громады с населением почти 30 тысяч, стало принятие на баланс районной больницы и учреждений первичного медицинского звена. Новомиргородская ТГ сделала это первой в области. Сейчас в больнице действуют отделения, предоставляющие услуги пациентам в круглосуточном режиме, законтрактованы необходимые пакеты медуслуг, продолжается модернизация. В скором времени начнется создание современного инфекционного отделения. Благодаря дополнительному финансированию обеспечена надлежащая деятельность медучреждений в условиях пандемии COVID-19.

Городской центр первичной медико-санитарной помощи работает над обеспечением услугами жителей тех сел, где в свое время были закрыты ФАПы.

«Сегодня начинают решаться вопросы, которые скапливались в отрасли годами. У нас качественно новый уровень поддержки и внимания к нашим учреждениям со стороны городского совета, депутатского корпуса, городского головы, — констатирует начальник отдела здравоохранения Валентина Снисаренко. — Развивать здравоохранение нелегко, особенно в условиях современности, когда врачи оказались на передовой в борьбе с опасным вирусом. Но это прибавляет ответственности и сил. Работаем над привлечением молодых специалистов, повышением квалификации кадров, оснащаем больницу современным оборудованием и транспортом».

Факт. За средства бюджета громады приобретен автомобиль скорой помощи, построена кислородная станция. Еще один автомобиль скорой помощи получили на условиях софинансирования государства и громады.

Дети тоже не будут ждать

В громаде убеждены: реорганизация учебных заведений — тоже насущная необходимость. Сейчас все они малокомплектные. И демографическая ситуация ухудшается. Вместе с тем, если пойти путем закрытия отдельных школ, возникнет необходимость в подвозе учеников. А при отсутствии нормальных дорог и комфортных школьных автобусов, путь к школе для многих учеников станет настоящим испытанием. Поэтому сегодня здесь анализируют ситуацию и изучают опыт других громад. Параллельно делают все возможное, чтобы выделялись средства из местного и государственного бюджетов, привлекалась международная помощь на ремонт школьных помещений, классных комнат, закупку необходимого мультимедийного оборудования и т. п. Заботятся, чтобы все учебные заведения громады имели доступ к Интернету. В ТГ действует современный инклюзивно-ресурсный центр, где учатся дети с особыми образовательными потребностями. В нем есть все необходимое оборудование и учебные материалы, которые позволяют по-современному, квалифицированно и доступно проводить занятия.

Начальник отдела образования горсовета Александр Мокрицкий главной задачей процесса модернизации образования видит внедрение цифровых технологий. Горсовет уже стал на этот путь и активно анализирует передовой опыт коллег из Украины и других стран.

Дороги спасет собственный «автодор»

Инфраструктура Новомиргорода значительно опережает по развитию населения пункты, вошедшие в громаду. Поэтому главной задачей дорожного хозяйства является обеспечение сообщения присоединенных территорий с центром, убежден первый заместитель городского головы Владислав Поляков. «Но из-за неудовлетворительного состояния дорог мы столкнулись с нежеланием перевозчиков работать на внутренних маршрутах. Выход видим в создании собственного «автодора», компактного, оснащенного техникой, который будет в случае необходимости не только содержать, но и строить дороги местного значения. Начало было заложено еще до образования громады. А летом этого года, уже в формате ТГ, мы осилили укладку в течение двух месяцев более 300 тонн асфальтобетона. И останавливаться на этом не собираемся», — подчеркнул он.

Подводить даже предварительные итоги начального этапа рановато

— Уверенность, что наша громада будет дееспособной, финансово состоятельной, а вскоре и мощной, есть, — считает Игорь Забажан. — Для этого существует немало факторов: удачное географическое расположение, многогранное историческое развитие и культурные традиции, наличие экономически и социально активных предпринимательских структур, полезных ископаемых, промышленная и социальная инфраструктура — опыт функциональных партнерств как с социально активным бизнесом, так и с международными организациями.

Но пришло время хозяйственникам, фермерам, предпринимателям позаботиться не только о собственном благосо-стоянии, но и об укреплении экономического потенциала громады. Только совместными усилиями можно сделать ее дееспособной и финансово состоятельной. Доказательством этого является пример Новомиргорода. Самые большие достижения бывшего райцентра не были бы реализованы без участия социально ответственного бизнеса. В бюджете громады остается значительная часть налогов, доля от акциза на горючее, табачные и алкогольные изделия. И крайне необходимо инвентаризировать и пересмотреть земельные отношения, установить единый, оптимальный для всех, налог на землю, официально оформить рабочих, которые трудятся в сельском хозяйстве, торговле, сфере обслуживания. Ведь из-за зарплаты «в конвертах» местная казна теряет немалые средства.

А еще надо собраться вместе и договориться о цивилизованных правилах ведения малого и среднего бизнеса. Не взять все и поделить, а установить цивилизованные, выгодные для всех сторон взаимоотношения между властью и бизнесом. Чтобы не приходила в упадок социальная сфера. Чтобы люди не покидали сельскую местность.

На вопрос, какое жизненное и трудовое кредо Игоря Забажана, Игорь Валерьевич ответил: «Мое жизненное и трудовое кредо слились в одно понятие с того времени, как мне люди доверили эту должность. И сейчас оно звучит так: «Сделаем Новомиргородскую громаду европейской». Я в это искренне верю».

Мы тоже.

Подготовил Петр МЕЛЬНИК.

Кировоградская область.

Фото из архива громады.