Особенно накануне Нового года. А тут еще и продовольственный индекс ООН показывает, что за год цены выросли чуть ли не на треть.

Хоть продавцы и не ждут предновогоднего ажиотажа, в мясных отделах из-за и без того высоких цен, покупателей очень мало. Запасаться мясом заранее смысла нет.

Экономист Олег Пендзин говорит, что в этом году средняя цена на продукты выросла. Потому последний месяц — не исключение. Накануне Нового года будет дорожать практически все. В лидерах — мясо и сало.

«Цена на мясо уже растет. Сало — на 25 %... полагаю, что перед праздниками мы увидим еще и дальнейшее увеличение цен на свинину. А еще... добавят в цене масло и молочная продукция. Обновит ценники и сахар», — отмечает эксперт.

По словам экономиста, меньше всего колебание цен можно ожидать на рыбу и икру. Их стоимость в основном зависит от курса доллара. Так что если он будет оставаться стабильным — морепродукты на новогодних столах будут без завышенных цен.

Единственная надежда остановить рост ценников хотя бы на продукты питания социальной группы — вернуть государственный контроль над ценами. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. Авторы инициативы убеждены, что надбавка в магазине не должна превышать 25 % от цены, по которой продает производитель. В законопроекте указано, что регулировать цены планируют только  на продукты украинского производства. Импортированных товаров нововведение не коснется. В список «социальных продуктов» войдут все продукты, цена на которые в последнее время ощутимо выросла. В частности, яйца, хлеб, подсолнечное масло.

Но такое уже было, скажете вы. И вправду, в Украине и прежде существовало государственное регулирование цен на продукты. Однако его отменили в 2017-м. Дескать, рынок сам себя отрегулирует и не допустит неоправданного подорожания. Как видим, не регулирует. Или кому-то, по-видимому, очень выгодно, чтобы цены росли!

Тем временем первый вице-премьер-министр — министр экономики Юлия Свириденко заявила, что сейчас идет работа, чтобы расширить список сфер, где украинцы смогут потратить поощрительную выплату за вакцинацию.

Как сообщается, в перечень может быть включено книгоиздание.

По словам Свириденко, сначала в список сфер попадут направления, понесшие наибольшие потери от карантинных ограничений, а дальше перечень будет расширяться.

Вице-премьер напомнила, что согласно правительственной программе выплата 1000 гривен позволит не только поощрить украинцев за вакцинацию от COVID-19, но и поддержать сферы спорта, перевозок и культуры.

«Количество людей, которые уже вакцинировались двумя дозами.., увеличивается, поэтому сейчас невозможно предусмотреть финальную сумму. Но ресурс у государства есть...», — заверила Свириденко.

А мы добавим, что, возможно, и на подписку периодики хватит?

В заключение. Верховный Суд признал правомерным, а следовательно, узаконил начисление облгазами так называемых температурных коэффициентов. Соответствующее постановление обнародовано в Едином реестре судебных решений.

Судьи оставили в силе решение предыдущей инстанции. Соответственно, доплата за приведение объема к стандартным условиям (температурные коэффициенты), начисляемая облгазами до ноября 2020 года, признана законной.
Это означает, что уплаченные коэффициенты уже не компенсируют, а тем, кто надеется на отмену решения через суд, выставят долг. В тексте документа указывается, что решение обжалованию не подлежит.

Получается, облгазы, невзирая ни на что, опять победили?

Подытоживал Виктор БОНДАР.