Статистика здесь весьма выразительная: только за последний год в хозяйствах населения коров уменьшилось на 16,1%, а в предприятиях, наоборот, их добавилось — на 12,1%. 

Крестьяне объясняют: корова перестала быть кормилицей семьи, вместо этого начинает «тянуть» из нее деньги. Ведь корма и ветеринарное обслуживание дорожают, а стоимость молока за ними не успевает: его скупают по 8—10 гривен за литр, и этого мало. Вот и получается, что крупный рогатый скот выгодно держать только тому, кто имеет возможность выращивать корма, а не тратиться на их приобретение — так они дешевле. Хотя в таких сельхозпредприятиях тоже жалуются на слишком низкие цены от закупщиков.

— У нас на ферме 580 элитных коров. Их молоко имеет такую жирность, которой в домашних хозяйствах практически не бывает — 3,5—3,6 процента. Соответственно, за высококачественный продукт переработчики готовы платить больше: недавно подняли оптовую закупочную цену молока с 11 до 12,48 гривни за литр. Но такая «планка» только позволяет окупить затраты — на развитие остается очень мало, — откровенно рассказал директор государственного опытного хозяйства «Асканийское» (Каховский район), кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Найденов. — И впереди никакого улучшения не ждем — ведь дорожает электроэнергия и топливо, техника и удобрение. Следовательно, возрастет и себестоимость молока.

В итоге срабатывает закон экономики: если предложение определенного продукта на рынке уменьшается, а спрос остается постоянным — цена будет расти. Так и происходит: «молочка» для небогатых понемногу превращается в деликатес. Херсонская пенсионерка Вера Голобородько, которую я встретил на Центральном рынке, жаловалась: «Покупаю литровую бутылку или такой же по вместительности пакет молока раз в два дня, потому что пью его ежедневно — в моем возрасте, считаю, это уже необходимость. Однако еще прошлой весной такая бутылка стоила 19—20 гривен, а сейчас — 30—35. На рынке литр молока предлагают по 25 гривен — тоже немало. В месяц только молоко дополнительно забирает из кошелька минимум 120 гривен, а пенсию подняли на 200. Но подскочило в цене не только молоко! Поэтому с деньгами после этого «повышения» еще сложнее стало».

Кстати

В течение десяти месяцев нынешнего года объем надоенного молока в регионе составлял 207,2 тысячи тонн. Это на 9,7% меньше, чем за аналогичный период 2020-го, информирует Главное управление статистики в Херсонской области.

Вместе с тем, и на отечественных молокоперерабатывающих предприятиях утверждают, что за молоко как сырье в условиях его дефицита вынуждены переплачивать: если в Латвии, Польше, Венгрии тонну молока можно приобрести за 320—330 евро, то у нас во второй половине 2021 года его стоимость, в перерасчете на евровалюту, уже достигла 410 евро.

Отсюда — едва не «космические» цены на готовую продукцию. А пенсии и заработки у наших сограждан при этом ну никак не равны «евросоюзовским»!

Херсонская область.