Больше всего больных в г. Киеве (704), Житомирской (296), Донецкой (290), и Запорожской ( 221) областях. Данную информацию вчера обнародовали в Министерстве здравоохранения.

«В частности, заболели 429 детей и 52 медработника. За сутки госпитализировали 1 660 человек, 239 больных умерли и 9 082 — выздоровели. С начала вакцинальной кампании привили 13 753 066 человек, из них получили первую дозу — 13 753 064, полностью иммунизированы и получили две дозы — 11 806 077. Всего провели 25 559 141 прививку», — отметили в ведомстве.

С понедельника на территории страны вступили в силу усиленные карантинные правила. Касаться они будут прежде всего невакцинированных граждан — и в желтых, и в красных регионах. По данным Минздрава, находясь на улице, граждане должны иметь при себе документы. Кроме того, люди, которые не получили хотя бы одну прививку против COVID или не имеют негативного теста или сертификата о выздоровлении, в желтом уровне эпидемической опасности не смогут принимать участие в проведении массовых мероприятий (культурных, спортивных, развлекательных и т. п.), посещать кинотеатры и другие заведения культуры, спортивные залы, фитнес-центры, бассейны, пользоваться услугами субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания: баров, ресторанов, кафе и т. д.

«Работа банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов в желтом и красном уровне не ограничивается, однако обязательным остается соблюдение противоэпидемических правил: ношение маски и соблюдение дистанции 1,5 метра. Срок действия желтого сертификата о первой прививке с 6 декабря — 30 дней. Раньше он действовал 120 дней. Кроме того, бизнес должен проверять у посетителей ковид-сертификаты. После считывания QR-кода на смартфоне отображается статус сертификата: действительный/недействительный. Без проверки и считывания сертификат не считается проверенным», — отметили в ведомстве.