На снимке: Глава Сейма Литовской Республики Виктория Чмилите-Нильсен, Маршалок Сената Республики Польша Томаш Гродзкий, Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.

Военная агрессия Российской Федерации против Украины свидетельствует об откровенном неуважении Кремлем международного права и справедливых требований цивилизованного мира. Это подчеркнул глава украинского парламента Руслан Стефанчук во время ХІ заседания Межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины, Сейма и Сената Республики Польша и Сеймаса Литовской Республики.

«В этом контексте я хотел бы выразить благодарность за решительную и неизменную позицию Варшавы и Вильнюса на международной арене в предоставлении всесторонней поддержки Украине», — отметил Руслан Стефанчук.

Глава парламента выразил надежду, что XI заседание Ассамблеи позволит определить дальнейшие приоритеты взаимодействия парламентов Украины, Польши и Литвы в этом вопросе.

«Важно продолжение активных действий наших стран, в том числе наших делегаций в ПАСЕ, ПА НАТО, а также в Европейском парламенте», — сказал Руслан Стефанчук.

Он ожидает, что странам Люблинского треугольника удастся объединить усилия с целью консолидации международного сообщества с учетом новых элементов гибридного давления со стороны Российской Федерации и Республики Беларусь. Также глава парламента Украины рассчитывает на дальнейшую поддержку Польшей и Литвой курса Украины в ЕС и НАТО, активное взаимодействие стран в рамках новообразованных форматов, которыми являются Люблинский треугольник и Крымская платформа и т. п.

«Убежден, что вызовы современности укрепят нашу дружбу и партнерство. Наша сегодняшняя солидарность и взаимодействие базируются на общей истории, европейских ценностях и взаимном уважении», — отметил Руслан Стефанчук.

Политик напомнил, что 30 лет назад 2 декабря и 4 декабря 1991 года Польша и Литва признали Независимость Украины.

«С тех пор мы уверенно шагаем вместе и в дальнейшем будем оставаться верными друзьями, в том числе благодаря сотрудничеству наших парламентов», — добавил Руслан Стефанчук.

Во время встречи с Маршалком Сената Республики Польша Томашем Гродзким Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук (на снимке слева) отметил, что 30 лет сотрудничества Украины с Польшей безусловно можно назвать историей успеха.

«Мне кажется, что это только начало большого диалога. И этот диалог имеет большое историческое основание, где отношения между Украиной и Польшей построены на взаимной поддержке», — сказал он.

Руслан Стефанчук напомнил, что Польша стала первой в мире страной, которая признала независимость Украины.

«Кроме того, я был приятно поражен, когда узнал, что за социологическими опросами более 60 процентов поляков на вопрос о необходимости военной поддержки НАТО для Украины ответили утвердительно», — подчеркнул глава украинского парламента.

По его словам, украинская сторона чрезвычайно ценит, что Польша является надежным союзником Украины на международной арене. Председатель Верховной Рады Украины выразил надежду на усиление диалога с международными партнерами для сдерживания широкомасштабной военной агрессии в нашем регионе.

«Мы уважаем нашу историю, но смотрим в будущее, которое будет преисполнено помощи, взаимоуважения и достоинства. Убежден, что парламенты Украины и Польши в дальнейшем будут демонстрировать высокий уровень сотрудничества. Мы готовы поддержать все инициативы, которые будут направлены на обеспечение территориальной целостности и суверенитета наших стран. Поэтому смотрим в настоящее, помним о прошлом и строим будущее», — подчеркнул Руслан Стефанчук.

Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук, Маршалок Сената Республики Польша Томаш Гродзкий и Глава Сейма Литовской Республики Виктория Чмилите-Нильсен сообща подписали итоговый документ по результатам заседания ХІ сессии Межпарламентской ассамблеи Украины, Литвы и Польши в Варшаве 5—6 декабря 2021 года.

В документе, в частности, говорится о том, что Межпарламентская ассамблея Верховной Рады Украины, Сейма и Сената Республики Польша, Сейма Литовской Республики (далее — Ассамблея) осуждает вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины и попытку аннексии Крыма. Также Украина, Польша и Литва осуждают незаконное проведение Россией переписи населения в оккупированном Крыму и не признают его результаты. Ассамблея не признает и результаты незаконных выборов в госдуму РФ.

В документе содержится призыв к международному сообществу усилить ограничительные меры и санкции против Российской Федерации до полного восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ.

К тому же Ассамблея требует от РФ прекратить военную агрессию против Украины, остановить наращивание военного потенциала на оккупированных территориях и на границах с Украиной, вернуть все временно оккупированные территории Украины.

Кроме того, в итоговом документе осуждается и белорусская власть за постоянное и намеренное нарушение прав человека и использование незаконной миграции как инструмента для создания искусственного миграционного кризиса на польско-белорусской и литовско-белорусской границах. Ассамблея призывает белорусский режим немедленно освободить и реабилитировать политических узников, незаконно арестованных или осужденных; а также прекратить эскалацию на границе и остановить поток нелегальной миграции через свою территорию в соседние страны.

Ассамблея снова выражает свою поддержку реформ в Украине и ее стремление к членству в Организации Североатлантического договора.

Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук обсудил дальнейшее сотрудничество между парламентами Украины и Литвы со Спикером Сейма Литовской Республики Викторией Чмилите-Нильсен.

«Убедился в полной взаимной поддержке наших парламентов и народов. Мы движемся вместе в одном направлении. Во время разговора рассмотрели несколько значащих для Украины вопросов», — рассказал Руслан Стефанчук.

Председатель Верховной Рады Украины выразил надежду, что парламент Литвы одним из первых присоединится к воплощению парламентского измерения «Крымской платформы».

«Кроме того, обращаюсь с просьбой поделиться опытом ведения межпарламентского диалога. Для Украины было бы ценным оживить диалог с другими странами и достичь в этом постоянной положительной динамики», — подчеркнул Руслан Стефанчук.

Во время разговора он акцентировал внимание на ключевых аспектах взаимодействия Украины и Литвы в вопросах политики безопасности и обороны.

«Ситуация по безопасности в регионе требует повышенного внимания и скоординированных действий парламентов Украины и Литвы для противодействия намерениям Республики Беларусь и Российской Федерации дестабилизировать ситуацию. Мы особенно рассчитываем на поддержку Литовской стороны в этом вопросе», — отметил глава парламента Украины.

Напоследок Руслан Стефанчук проинформировал, что Украина выполнила более 60% требований Копенгагенских критериев, из них 25% — за последний год.

Рабочий визит в Республику Польша Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук начал с почтения памяти воинов армии Украинской Народной Республики, которые покоятся на Вольском православном кладбище в Варшаве.

«Память о воинах УНР — это память об украинском вкладе в свободную Европу. И присутствие здесь — для нас и долг, и честь. Сегодня, когда Украина прокладывает свой путь в Европу, следует напомнить, что именно воины армии УНР почти 100 лет назад помогли Польше устоять перед нашествием большевиков и защитили Европу от угрозы, надвигавшейся из Москвы. Мы должны распространять эту память среди молодых поколений, не забывая, что Украина с Польшей вместе — очень великая сила», — отметил Руслан Стефанчук.

Глава парламента Украины также принял участие в церемонии установления зажженных лампадок к памятнику жертвам Голодомора в Украине 1932—1933 годов на Вольском православном кладбище в Варшаве.

Секретариат Председателя Верховной Рады Украины.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь — www.golos.com.ua