А именно: о развитии сферы кино — проект закона о внесении изменений в статью 11 Закона Украины «О государственной поддержке кинематографии в Украине» относительно устранения технических и логических несогласований (№ 6265), проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной поддержки кинематографии в Украине (№ 6194), проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки кинематографа (№ 6190) и проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии в Украине (№ 6191).

Депутаты решили рекомендовать Верховной Раде законопроект № 6190, которым, в частности, предусмотрено освобождение от НДС работ по дубляжу кинопродукции и озвучения лент на украинском языке в других странах, принять за основу и в целом.

«Это для того, чтобы больше фильмов можно было дублировать на украинский язык, ведь в Украине недостаточно студий, которые могут качественно предоставить все услуги по озвучению и дублированию в довольно короткие сроки», — подчеркивает автор законопроекта Павел Сушко.

После продолжительной дискуссии народные избранники приняли решение рекомендовать парламенту принять законопроект № 6194 в первом чтении за основу. Депутаты подчеркивают, что законопроект направлен на популяризацию украинской кинематографии и киноиндустрии. Им предлагаются новые формы государственной поддержки киноотрасли, в частности посредством государственных субсидий на развитие кинопродукции. Акт регулирует вопрос создания и деятельности Совета по государственной поддержке кинематографии, образовательных мероприятий по искусству кино и поддержки других образовательных инициатив, уменьшения объемов бумажного документооборота, секторальных изменений в другие нормативно-правовые акты.

Ко второму чтению документ будет доработан с привлечением всех заинтересованных сторон, которые высказали к нему замечания и предложения, в частности, Министерства обороны Украины, Антимонопольного комитета, Министерства экономики Украины, Национальной гвардии Украины, Государственного агентства по вопросам кино, Уполномоченного по защите государственного языка.

Депутаты также приняли решение рекомендовать Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» о временном включении программ общенационального многоканального (цифрового) вещания с использованием радиочастотного ресурса в состав универсальной программной услуги для обеспечения информационной безопасности населения в районе отпора вооруженной агрессии Российской Федерации (№ 5546).

«Законопроектом предлагается временно, до момента отмены Верховной Радой признания определенного государства государством-агрессором (государством-оккупантом), в областях, где созданы военно-гражданские администрации, к универсальной программной услуге добавить программы телеканалов общенациональной категории. Важно, чтобы люди на этих территориях имели доступ к украинскому вещанию, а не становились жертвами российской пропаганды», — подчеркивает председатель подкомитета по вопросам информационной политики Евгения Кравчук.

На заседании комитета также было принято решение рекомендовать парламенту внести в повестку дня сессии, принять за основу с учетом возможности доработки согласно статье 116 Регламента проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования развития украинского книгоиздания и книгораспространения (№ 6287). Этот документ разработан депутатами разных фракций во главе с председателем комитета Никитой Потураевым.

Он подчеркивает, что цель проекта — преодолеть катастрофическую ситуацию в книгоиздании и книгораспространении, стимулировать развитие мощного и самодостаточного украинского книжного рынка. Для этого законопроектом предусмотрено возмещение расходов на аренду помещений книжным магазинам, которые продают книги на украинском языке (а также, по желанию, на языках ЕС и коренных народов Украины). Такие книжные магазины получат государственную субсидию, которая не будет превышать 20 процентов их дохода от продажи книг (а также не будет превышать предельных сумм, установленных законопроектом, которые меньше для небольших населенных пунктов и больше для крупных городов); предоставление сертификата на приобретение книг на украинском языке при рождении ребенка и при достижении ребенком 14-летнего возраста.

Эти программы должны заработать с 2023 года. Депутаты заявляют, что новый закон позволит в течение первых двух лет его действия в два раза увеличить количество книжных магазинов (сейчас их 200), а через 5—7 лет их может быть уже 800—1000.

Народные избранники также обсудили проект постановления о праздновании памятных дат и юбилеев в 2022-м и 2023 году. Комитет решил рекомендовать Верховной Раде принять его за основу и в целом.

Накануне депутаты зарегистрировали проект постановления № 6361 «Об установлении Дня украинского борща». Среди его инициаторов — председатель Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев, первый заместитель председателя Ирина Констанкевич, заместитель председателя Евгения Кравчук, председатель подкомитета по вопросам культуры Николай Княжицкий. Праздновать День борща предлагается ежегодно во вторую субботу сентября.

«Культура приготовления украинского борща уже вошла в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Наша страна подала официальную заявку на включение борща в список культурного наследия ЮНЕСКО. Осталось только получить эмоджи борща», — отмечает Евгения Кравчук..