Причем не столько властями, сколько жителями громад. Поскольку тогда многим казалось, что настал тот момент, когда они смогут получить участки в свое распоряжение. Но со временем оптимизм несколько уменьшился — и земель не так уж много, и взять их непросто.

Хотя не все так плохо. Кому-то все-таки удалось заработать дополнительные средства на этих гектарах. Речь идет прежде всего о поступлениях в бюджеты территориальных громад.

В Хмельницкой области процесс передачи был не очень быстрым и затянулся на несколько лет. В первые два года в коммунальную собственность объединенных территориальных громад края передали более 109 тысяч гектаров. В прошлом — еще почти 40 тысяч. А вот приказ о передаче Белогорскому поселковому совету 425 гектаров был подписан в Главном управлении Госгеокадастра Хмельницкой области в начале января этого года.

На мой вопрос, стал ли такой «подарок» ощутимым для громады, председатель Василий Мельник отвечает довольно сдержанно:

— Хорошо, что землю передали, но сказать, что это существенно повлияло на наш бюджет и поступления, нельзя. Передача проходила в три этапа, затем землю еще добавляли. Словом, процедура длилась долго, но практически мало что изменилось. Поскольку передаваемые участки уже были сформированы до их передачи, как правило, их обрабатывают арендаторы, с которыми уже были заключены договоры и определена арендная плата. В основном это средневзвешенная цифра, и резко прыгнуть вверх она не может.

Но радует то, что теперь можно пересмотреть условия по тем участкам, которые раньше выделялись райгосадминистрацией. Как правило, арендная плата там была минимальной, так что теперь можно будет ее увеличить. Ведь для поселкового бюджета важна каждая гривня.

Это хорошо понимают в Заслучненской сельской громаде. Государственными землями здесь не слишком обогатились — получили чуть более 300 гектаров. И столкнулись с той же проблемой, что участки ранее передали арендаторам. Но руки не опустили, пересмотрели все договоры аренды и сумели поднять плату в полтора—два раза.

Если это сравнивать с общей цифрой поступлений в бюджет, то не так уж много. Но это всего лишь одна статья доходов. Если вот так понемногу добавить по каждой — результат может быть ощутимым.

— Мы планировали, что в общей сложности наши собственные поступления составят 12 миллионов гривен, — рассказал председатель громады Анатолий Розумный. — Но теперь видим, что цифра подросла до 16 миллионов. Для нас это очень важно, поскольку содержим четыре школы, столько же детсадов, клубы, библиотеки — в целом социальную сферу 21 населенного пункта. Понятно, что только наших денег на это не хватает, поэтому получаем государственную субвенцию в 18 миллионов гривен. Рады, что благодаря поддержке госбюджета смогли отремонтировать один из участков дорог более чем в шесть километров. То есть работаем над тем, чтобы в нашей казне были средства.

Если позаботиться — будут деньги

Земля — это весомая статья доходов. Особенно для сельских громад, где нет промышленности и предприятий, которые могли бы пополнять бюджет. С этим ресурсом в Заслучненском сельсовете работают достаточно успешно. Он, например, первым в Хмельницком районе начал в селе проводить земельные аукционы.

— Первый такой аукцион провели в апреле, а четвертый — в сентябре, — дополняет рассказ Анатолий Розумный. — Всего аукционы принесли нам более двух миллионов гривен. Но понимаем, что наш земельный резерв не бесконечен. Поэтому сейчас хотим провести учет всех наших водных и лесных объектов.

Их на территории громады немало — около четырех десятков. Многие из них были переданы в аренду еще десять—двенадцать лет назад. Причем тогда была установлена минимальная арендная плата, но она действует до сих пор. Теперь депутаты не только проведут свою ревизию, но и сделают все возможное, чтобы это богатство начало работать на пользу людей.

Иногда получаешь не то, что хочешь, а то, что досталось

Землю на окраине получили не только села, но и города. И хоть некоторым достались совсем небольшие участки, но приближенность к городской зоне придает им вес. Например, Каменец-Подольской городской территориальной громаде из государственной собственности передали почти 120 гектаров. Хотя территория не такая уж большая, но, получая ее, городской голова Михаил Поситко сказал:

— Заинтересован в том, чтобы земли приносили прибыль в городской бюджет и использовались рационально. Для этого должен работать земельный отдел. Правильно рассчитанный налог должен как можно больше приносить в наш городской бюджет.

Кому перепадут участки на этой территории, должна решать сессия горсовета. Она рассматривает заявления претендентов, дает разрешение на выделение земли, в случае аренды проводит денежную оценку и определяет арендную плату.

Все ли будут довольны ее решениями? Вряд ли. Потому что земли мало. А желающих много.

И даже там, где громады получили большие участки, не так-то просто их поделить. Скажем, в свое время Черноостровской поселковой территориальной громаде передали две тысячи гектаров. Это весомо. Но в поселковом совете утверждают: большая часть непригодна для пользования. Болота и кустарники не сдашь в аренду. Да и среди людей претендентов на такое богатство нет.

Еще пять лет назад громада обратилась в управление Госгеокадастра с просьбой передать ей землю в селе Грузевица под пастбище. Свою просьбу подкрепили положением об общественных пастбищах, приняли решение о его создании, но землю так и не получили.

Зато увидели на кадастровой карте, что ее передали новым владельцам, причем даже не сообщив об этом местным властям. В результате, как говорят в громаде, из 500 гектаров в собственности государства осталось около десяти.

Вот и получается, что иногда громады получают не то, что хотели бы, а то, что им просто досталось. Ну а конфликт, произошедший в этой громаде, в управлении Госгеокадастра объяснили просто: кто первый написал заявление, тот землю и получил.

Нельзя отрицать, что децентрализация помогла громадам стать собственниками вчерашних государственных земель. Налоги от аренды пойдут на строительство местных дорог, развитие социальной, медицинской, образовательной инфраструктур. На все не хватит. Но все же и лишней такая копейка не будет.

Хмельницкая область.