В Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины состоялось заседание Совета сержантов ВС Украины и VIII Всеармейское собрание сержантского и старшинского состава ВС Украины под руководством главного сержанта Вооруженных Сил Украины — начальника Управления по работе с сержантским составом Вооруженных Сил Украины главного мастер-сержанта Александра Косинского.

В работе Всеармейского собрания приняли участие заместитель Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины генерал-лейтенант Евгений Мойсюк, представители J-структур Генерального штаба ВС Украины.

— Это уже восьмое собрание с момента организации их проведения, и это очень важное мероприятие по подведению итогов деятельности сержантского корпуса в нынешнем году и определению основных направлений работы и мероприятий на следующий год. Очень важно, что главные сержанты органов военного управления и воинских частей всех видов и отдельных родов войск (сил) Вооруженных Сил Украины смогли собраться здесь, чтобы обсудить свою деятельность и поделиться соответствующим опытом, — отметил главный мастер-сержант Александр Косинский.

Совет сержантов ВС Украины — это самый высокий коллективный совещательный орган сержантского и старшинского состава. В состав Совета сержантов ВС Украины входят все главные сержанты (главные старшины) органов военного управления от оперативного/воздушного командования и выше.

— В данный момент в направлении развития профессионального сержантского корпуса достигнуты определенные успехи, заложена основа на законодательном уровне, созданы колледжи и центры подготовки сержантского состава, построена четырехуровневая система профессиональной подготовки, заложены новейшие традиции и введены церемонии, — рассказал главный сержант Вооруженных Сил Украины — начальник Управления по работе с сержантским составом Вооруженных Сил Украины главный мастер-сержант Александр Косинский.

На заседании Совета сержантов ВС Украины обсуждался ряд вопросов организации работы сержантской вертикали, повышения эффективности работы сержантского и старшинского состава по подготовке личного состава, поддержания надлежащего уровня военной дисциплины и правопорядка в подразделениях, совершенствования профессиональных знаний, обеспечения выполнения ими задач по назначению в районе проведения ООС.

— Важно расширить полномочия сержантов, осуществить их распределение с офицерским составом, переложить всю ответственность за индивидуальную подготовку личного состава на сержантов, обеспечить то, чтобы сержант полностью отвечал требованиям к нему и в плане профессионализма, и в плане дисциплинированности, и в плане лидерства, — отметил главный мастер-сержант Александр Косинский.

Дальнейшее развитие профессионального сержантского корпуса — один из главных приоритетов реформирования Вооруженных Сил Украины. Ведь антитеррористическая операция и Операция объединенных сил ясно показали важность роли сержанта и требования к его уровню профессионализма.

Заместитель Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины генерал-лейтенант Евгений Мойсюк подчеркнул, что сержант должен быть экспертом и специалистом высочайшего уровня, безоговорочным примером соблюдения военных стандартов и исполнения служебных обязанностей, а Сержантский корпус ВС Украины является их центром.

Текст и фото управления связей с общественностью Вооруженных Сил Украины.