В ходе запланированного на вторник телефонного разговора с президентом РФ России Владимиром Путиным президент США Джо Байден намеревался заявить, что в случае очередного вторжения России в Украину ее ожидают меры, которые нанесут серьезный ущерб ее экономике. Об этом сообщил представитель Белого дома, информирует «Голос Америки». Когда верстался номер, детали видеоразговора известны не были. Однако по анонсу запланированных для него тем можно предположить, что Джо Байден предложил Путину вернуться к диалогу. А кремлевские «красные линии», в том числе и в отношении Украины и расширения НАТО на восток, этому не способствуют. Перед виртуальной встречей президент Соединенных Штатов также провел переговоры с европейскими союзниками. Известно, что США совместно с европейскими партнерами подготовили план мер, которые нанесут значительный экономический ущерб России, если Москва решит пойти на эскалацию.

Как говорится в коммюнике, обнародованном на сайте Елисейского дворца, президенты США — Джо Байден, Франции — Эммануэль Макрон, действующий канцлер ФРГ — Ангела Меркель (ее преемника должны избрать сегодня), премьер-министры Италии — Марио Драги и Великобритании — Борис Джонсон выступили за возобновление «нормандского формата» для урегулирования ситуации на Донбассе. «Лидеры напомнили, что России нужно возобновить переговоры с Украиной в рамках «нормандского формата» под эгидой Франции и Германии», — подчеркивается в документе. Европейские лидеры убеждены, что дипломатические усилия, прежде всего через «нормандский формат», являются единственным способом для решения конфликта на Донбассе путем выполнения Минских договоренностей, отметили и в Белом доме. Кроме того, Россию призвали к деэскалации напряженности, созданной на границе с Украиной.

Также лидеры пяти западных стран акцентировали внимание на своей поддержке территориальной целостности Украины. The Independent сообщает, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил во время разговора, что правительство использует все имеющиеся экономические и дипломатические усилия для предупреждения вторжения РФ в Украину. The Independent также обращает внимание, ссылаясь на канцелярию премьер-министра, что европейские лидеры указали на необходимость держать единый фронт перед лицом угроз и агрессии со стороны России.

В понедельник также состоялся телефонный разговор главы Украинского государства Владимира Зеленского с государственным секретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном. Накануне видеоразговора Джо Байдена и Владимира Путина украинская и американская стороны скоординировали позиции по ключевым вопросам.

Президент Украины сделал ударение на безальтернативности процесса мирного урегулирования. В этой связи были обсуждены шаги, которые Украина осуществляет и имеет намерение осуществить для его активизации, сообщает Офис Президента. Владимир Зеленский также проинформировал Энтони Блинкена о ситуации на границах нашего государства и поблагодарил за мощную поддержку со стороны Соединенных Штатов, которые системно привлекают внимание мирового сообщества к российской военной деятельности вблизи украинской границы и консолидируют усилия демократических стран с целью недопущения эскалации.

Как сообщил ОП, договорено провести телефонный разговор Владимира Зеленского и Джо Байдена после переговоров между президентами Соединенных Штатов и России.

Напомним, что в пятницу президент США Джо Байден заявил о подготовке ряда инициатив, направленных на сдерживание агрессии России в отношении Украины. По словам президента США, он готовит «наиболее всеобъемлющий и содержательный набор инициатив, чтобы значительно усложнить господину Путину дальнейшие шаги и действия, к которым, как опасаются люди, он может прибегнуть». Байден также подчеркнул, что находится в постоянном контакте с союзниками в Европе и с Украиной, информирует «Голос Америки».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила журналистам: «Мы работаем с Конгрессом и нашими партнерами по НАТО с трансатлантическим сообществом над подготовкой ряда шагов, которые бы нанесли ущерб их (российской. — Ред.) экономике». Она отметила: «Активность в соцмедиа по продвижению антиукраинской пропаганды увеличилась в десять раз и приближается к уровням, сопоставимым со временем, предшествовавшим российской агрессии в 2014 году», цитирует «Голос Америки».