Михаил Грыцив из поселка Славского на Львовщине, расположенного в живописных Карпатах, был в числе тех, кто одним из первых в дни российско-украинской войны пошел защищать Независимость Украины в составе 80-й аэромобильной бригады.

Сейчас он успешный предприниматель. Его собственная пиццерия, названная в честь того, кто в Х веке придумал любимое всеми блюдо, известна в туристическом Славском.

Михаил рассказывает, что после демобилизации вернулся на работу столяром, где он трудился до армии. Но понял, что хочет чего-то другого. Направился на заработки за границу. В Польше и Израиле заработал первоначальный капитал, вернулся домой и решил основать собственное дело в том месте, где родился, вырос и живет. Сначала сомневался: открывать пекарню или пиццерию. Остановил свой выбор на пиццерии и не прогадал.

Чтобы создать свое заведение, за помощью обратился в местный Центр занятости.

«Там учили, помогали в сопровождении документов. Услышал от специалистов службы занятости информацию о проекте «Рука помощи». За полученную беспроцентную помощь приобрел печку, льдогенератор и тестомес, который до сих пор нам служит», — вспоминает Михаил Грыцив.

Открыл пиццерию три года назад, 1 сентября 2018-го. Помогли друзья и товарищи. Впоследствии присоединился к проекту Международной организации по миграции по поддержке развития бизнеса для ветеранов, получил комплексную систему автоматизации учета пиццерии, которая помогает быстрее обслуживать клиентов, оптимизирует множество рабочих процессов в заведении.

Собеседник вспоминает: было непросто, хватался за каждую работу сам. Впоследствии стал распределять обязанности. С самого начала с Михаилом работают его мама и младший брат. Был вариант сэкономить и сделать все своими руками. Но молодой предприниматель решил пригласить дизайнера. Вместе проектировали видение пиццерии, которая должна была быть не похожа на другие подобные заведения. Поэтому выбрал направление уютной семейной пиццерии, куда могут приходить люди утром выпить вкусный кофе, в обед прийти отведать пиццу, а вечером заглянуть с семьей, чтобы отдохнуть и съесть салатики.

За эти три года дела у предпринимателя-ветерана идут в гору, но он не намерен останавливаться на достигнутом, стремится развиваться. Для этого изучает другие интересующие его направления, постоянно совершенствует свои знания и умения. Сейчас Михаил лелеет новую бизнес-идею: хочет обеспечивать питание школьников в Славской школе.

Спросила ветерана, что он посоветовал бы своим побратимам, которые, как и он когда-то, ищут себя в мирной жизни?

«Прежде всего — не бояться. Не жалеть себя, а набраться терпения, общаться с теми, кто уже чего-то достиг. Быть готовыми к возможным проблемам, их ведь не избежать на пути. И главное — не забывать о правиле девяти секунд. У тебя есть девять секунд, чтобы пожаловаться, поплакать, а потом подняться и идти дальше. Тогда обязательно добьетесь того, о чем мечтаете».

Львов.

Фото из архива Михаила Грыцива.