Теперь у обновленной коалиции 64 голоса в высшем законодательном органе.

За это СДСМ предложило «Альтернативе» в новом правительстве, которое будет создано в ближайшее время, три поста министров и три кресла их заместителей. В понедельник председатель СДСМ Зоран Заев и лидер «Альтернативы» Африм Гаши подписали коалиционное соглашение, в котором закрепляется эта договоренность, а также программа совместных действий партнеров по управлению страной.

После этого Зоран Заев подтвердил, что покинет пост председателя СДСМ 12 декабря на съезде партии, делегаты которого изберут нового руководителя. Он заявил, что не собирается держаться и за кресло премьер-министра. Но просто обязан завершить все переговоры с Болгарией, чтобы получить от нее «добро» на начало переговоров с Евросоюзом о вступлении Северной Македонии в него. По расчетам Зорана Заева, все спорные вопросы с северо-восточными соседями удастся утрясти через несколько недель после съезда. И тогда он с чистой совестью и чувством исполненного долга уступит премьерское кресло другому политику из рядов СДСМ.

"Период между 14 декабря и 15 января является тем сроком, когда может состояться Совет Болгарии и Северной Македонии по общим вопросам. Надеюсь, что в это период мы сделаем шаг вперед и наконец-то после 16 лет ожиданий начнем переговоры о членстве в ЕС. Это очень ответственный период для нашей страны, который требует огромной политической ответственности и стабильного большинства в парламенте и правительстве», - объяснил Зоран Заев. Он добавил, что Европа и Болгария должны уяснить, что после его ухода в отставку останется почти полная неизвестность в дальнейшей политике страны. «Сейчас же они знают, каков я, какой политики придерживаюсь, к чему стремлюсь. Для меня очень важна евроатлантическая ориентация страны, а также доведение до конца переговоров с Болгарией. Мы уже на фотофинише, поэтому я не могу сейчас же бросить все и уйти в отставку...» - добавил Зоран Заев.