Президент Украины Владимир Зеленский во время торжественных мероприятий по случаю 30-й годовщины ВСУ на площади Свободы в городе Харькове.

Фото с сайта president.gov.ua

По случаю празднования 30-й годовщины Вооруженных Сил Украины одновременно в Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Краматорске и Озерном Житомирской области состоялись торжества с участием главы государства, руководства Министерства обороны Украины и ВСУ.

В понедельник, 6 декабря, во время рабочей поездки в Донецкую область Президент Владимир Зеленский побывал на передовых позициях украинской армии в зоне проведения операции Объединенных сил и поздравил военных с профессиональным праздником. Как сообщает сайт Офиса Президента, глава государства ознакомился с оперативной ситуацией в зоне проведения ООС, осмотрел командный пункт одной из бригад ВСУ, пообщался с военнослужащими, вручил им ценные подарки и государственные награды.

«Для меня честь сегодня быть вместе с вами. Спасибо вам за то, что защищаете суверенитет и территориальную целостность Украины», — отметил Владимир Зеленский.

В тот же день он принял участие в праздничных мероприятиях на площади Свободы в Харькове.

В своей речи Президент напомнил, что 6 декабря 1991 года был принят закон о Вооруженных Силах Украины, но украинское войско имеет тысячелетние традиции — от дружины Киевской Руси, запорожских казаков, сечевых стрельцов, повстанцев и бойцов в составе армий антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны. По его словам, все они — пример военной подготовки, мужества и стойкости для современного поколения украинских военных.

Присутствующие почтили минутой молчания память всех защитников, отдавших жизнь за Украину. В частности, Владимир Зеленский призвал присутствующих почтить память погибших при падении военного самолета Ан-26 курсантов. Трагедия произошла год назад возле Чугуева Харьковской области. Воины почетного караула салютовали из личного оружия шесть раз.

Как отметил глава государства, павших бойцов вспоминают всей большой, свободной, независимой и мирной Украиной, которой она является «благодаря нашим бойцам, всем видам и родам войск»...

В Краматорске командующий Операцией объединенных сил / Joint Forces Operation генерал-лейтенант Александр Павлюк передал военным сертификаты на 34 бронированных автомобиля «Козак-2М1».

Фото Операции объединенных сил / Joint Forces Operation в Фейсбуке.

Владимир Зеленский в своем выступлении вспомнил военную разведку, которой гордится украинский народ, и отметил, что во время событий в Афганистане в максимально опасной обстановке благодаря ее действиям были спасены около тысячи человек. Затем добавил: Украина гордится Силами специальных операций, Десантно-штурмовыми войсками и кибервойсками, а также военными капелланами и «нашими защитницами», имея в виду, что сегодня в ВСУ служат более 32 тысяч женщин и девушек.

Также, по словам Президента Украины, наш украинский народ гордится своими ветеранами, и пообещал: в следующем году, впервые с 2014-го, будет полностью закрыта очередь на квартиры для всех ветеранов войны на востоке.

Народный депутат Украины, Герой Украины Игорь Герасименко и заместитель Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины генерал-лейтенант Евгений Мойсюк во время торжеств по случаю 30-й годовщины Вооруженных Сил в Киеве.

Фото со страницы Игоря Герасименко в Фейсбуке.

«Мы гордимся Вооруженными Силами Украины. Всеми, кто освобождал Мариуполь, Славянск, Краматорск. Всеми, кто принес мир в Авдеевку, Бахмут и Счастье. Всеми, кто обязательно принесет мир в Донецк. Всеми, кто принесет мир в Луганск. Всеми, кто принесет мир в Крым. Мы искренне поздравляем наших защитников, наших защитниц! Мы благодарны нашим бойцам! Мы низко кланяемся нашим воинам! Сегодня. Завтра. И каждый день! С Днем Вооруженных Сил Украины!» — резюмировал Владимир Зеленский.

Во время выступления глава государства акцентировал внимание на обеспечении нашей армии современными образцами техники и вооружения. В частности, он отметил, что в Украине впервые начали серийное производство и поставки в ВСУ ракетного комплекса «Нептун», а также впервые запущена комплексная ракетная программа. Украинская армия получила противотанковые ракетные комплексы Javelin и контрбатарейные системы.

«Мы развиваем наш военно-морской флот. Мы подписали соглашение с Великобританией на сумму более 60 миллиардов гривен для строительства наших ракетных катеров, военно-морских баз, снабжения противоминных кораблей, оснащения противокорабельными ракетными комплексами. Совместно с Турцией мы строим корвет класса Ada», — рассказал Владимир Зеленский.

По его словам, впервые в истории Украины подписан контракт на производство и поставки в Воздушные силы трех новых военно-транспортных самолетов Ан-178. Также на вооружение приняты беспилотные авиационные комплексы «Лелека» и «Байрактар». Президент анонсировал строительство украинского завода по производству современных военных дронов. И сообщил, что по случаю 30-летия ВСУ армия получит около ста единиц вооружения.

Глава государства также рассказал, что Украина совместно с Канадой начали космический проект по созданию космодрома для ракеты-носителя «Циклон» отечественного производства. Дескать, на Атлантическом побережье Канады уже начато строительство стартовой площадки.

В Одессе по поручению Президента министр обороны Алексей Резников вручил боевые знамена 801-му отдельному отряду борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, 194-му понтонно-мостовому полку Государственной специальной службы транспорта, 37-му отдельному полку связи, флаг с лентой с почетным наименованием «Днепровская» — 26-й отдельной бригаде Государственной специальной службы транспорта.

Фото Укринформа.

В рамках празднования Дня ВСУ провели телемост Харьков — Киев — Краматорск — Львов — Одесса — Озерное. В каждом из городов прошли демонстрационные показы новейших образцов вооружения и военной техники, церемонии вручения боевых флагов и почетных наименований воинским частям, награждение военнослужащих государственными знаками отличия.

Во время торжеств в Харькове Главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный передал сертификат на 10 современных бронированных автомобилей, созданных в Украине по стандартам НАТО, начальнику вооружения 3-го отдельного полка специального назначения им. Святослава Храброго подполковнику Алексею Андрусевичу. Сертификат на получение трех модернизованных танков Т-64БМ2 с улучшенными боевыми характеристиками получил командир танкового батальона 92-й отдельной механизированной бригады им. кошевого атамана Ивана Сирко капитан Роман Зуй, а сертификат на 10 отечественных бронетранспортеров БТР-4Е вручили начальнику штаба механизированного батальона этой бригады, Герою Украины Василию Божко.

Во время видеовключения с аэродрома в поселке Озерное сертификаты на три самолета (модернизованный Су-27 с повышенными боевыми характеристиками, учебно-боевой 
Л-39 и модернизованный по стандартам НАТО военно-транспортный Ан-26), вертолет Ми-28 армейцам вручил в. и. о. командующего воздушным командованием «Центр» генерал-майор Юрий Ставский.

А в Краматорске в этот же день командующий Операцией объединенных сил генерал-лейтенант Александр Павлюк передал военным сертификаты на 34 бронированных автомобиля «Козак-2М1».

Во Львове, Киеве и Одессе представители ВСУ получили в свое распоряжение соответственно 15, 13 и 12 легкобронированных автомобилей Hummer, предоставленных США в рамках материально-технической помощи.

Во Львове начальник Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенант Сергей Шаптала поздравлял военных с наградами.

Фото Львовской ОГА.

Одновременно в Одессе состоялась церемония включения в состав Военно-Морских сил патрульных катеров Island. Известно, что до конца года командование ВМС сформирует дивизион катеров, у которых будет соответствующее вооружение, и они будут дислоцироваться в районе порта «Южный».

После передачи военной техники в Харькове Президент Украины вручил государственные награды военнослужащим ВСУ и принял участие в церемонии присвоения высших воинских званий и почетных наименований, а также вручения боевых флагов воинским частям.

В режиме видеовключения по поручению главы государства состоялось вручение боевых флагов в районе проведения операции Объединенных сил и в других городах Украины.