Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, приветствуя эту инициативу и участников заседания, подчеркнул, что евроатлантический курс нашего государства зафиксирован в Конституции Украины как стратегическое направление, ведь в современных условиях НАТО — это единственный вариант защиты стран, исповедующих демократию и нормы международного права. 

Отметив, что сегодня Украина сотрудничает с Североатлантическим альянсом по многим направлениям, Руслан Стефанчук сосредоточил внимание на парламентской составляющей такой деятельности. «Первое направление нашей работы -это институализация этих процессов, и здесь, в частности, речь идет о Парламентской ассамблее НАТО», — сказал он, напомнив, что в течение последних двух с половиной лет, когда он был сопредседателем Межпарламентского совета Украина — НАТО, удалось многое сделать, в частности, наше государство получило статус члена программы расширенных возможностей НАТО.

Второе направление парламентской составляющей сотрудничества касается приближения нашего законодательства к стандартам НАТО. «Немало необходимых документов этой Верховной Радой уже принято, в частности, закон о разведке, хотя впереди еще много работы», — сказал Руслан Стефанчук, заверив, что со стороны парламента никаких задержек не будет, а при необходимости будут созываться специальные заседания.

Коснувшись темы международной поддержки евроатлантических устремлений Украины, Руслан Стефанчук отметил, что только вернулся из Варшавы, где принимал участие в заседании ХІ сессии Межпарламентской ассамблеи Украины, Литвы и Польши и встречался со спикерами Польши и Литвы, и большинство бесед как раз касались поддержки Украины на пути в НАТО. А подписанный по итогам заседания ХІ сессии Межпарламентской ассамблеи Украины, Литвы и Польши Меморандум содержит четкую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, членства нашего государства в Организации Североатлантического договора.

Руслан Стефанчук также отметил, что последние переговоры между Байденом и Путиным удостоверяют поддержку со стороны США курса на членство Украины в НАТО. «Вместе с тем мы понимаем, что Россия пытается подогреть другие международные силы, чтобы они рассказывали, что вступление Украины в НАТО невозможно, потому что она является зоной российских интересов», — сказал глава парламента, подчеркнув, что Украина была и будет оставаться зоной украинских национальных интересов.

Отвечая на вопросы участников молодежной модели ПА НАТО о принятии евроинтеграционных законопроектов, Председатель Верховной Рады заметил, что всего с 2008 года Украина выполнила более 60 процентов своих обязательств, и 25 процентов из них — это сделанное за последний год. «Мы готовим план законопроектных инициатив на 2022 год, и в нем особое направление как раз касается именно вопросов европейской и евроатлантической интеграции», — заверил Руслан Стефанчук.

Реагируя на инициативу президента модели молодежной ПА НАТО Виктории Щербы относительно более активного сотрудничества с парламентом, Руслан Стефанчук предложил определить одного человека, который будет работать помощником Председателя Верховной Рады на общественных началах, что позволит лучше наладить такую работу. Кроме того, Председатель Верховной Рады поддержал предложение, касающееся привлечения молодежи к волонтерской работе во время проведения в Киеве в мае следующего года весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроантлантической интеграции Украины Оксана Стефанишина назвала эту инициативу весьма ценной и выразила надежду, что молодежное крыло в самом деле приобщится к проведению весной следующего года в Киеве Парламентской ассамблеи НАТО.

С участниками молодежной модели Парламентской ассамблеи НАТО также пообщались заместитель председателя постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Соломия Бобровская, глава Комитета Верховной Рады по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз Иванна Клымпуш-Цинцадзе, директор Центра информации и документации НАТО Винета Кляйне, посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий и другие спикеры.

Участники молодежной модели ПА НАТО по результатам заседания приняли ряд резолюций.

СПРАВКА

Проект «Молодежная модель Парламентской ассамблеи НАТО» задуман для лучшего ознакомления молодых украинцев с принципами работы и принципами деятельности ПА НАТО. Реализацией проекта занимается ОО «Сеть защиты национальных интересов АНТС» при поддержке Центра документации и информации НАТО. Участниками заседания молодежной модели ПА НАТО стали 84 представителя студенчества из разных уголков Украины.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.

На снимке: во время встречи.