Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже не первое десятилетие оказывает поддержку инициативам, способствующим трансформации экономики Украины и углублению международной экономической интеграции. Об этом сообщил Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук во время мероприятия Организации экономического сотрудничества и развития с Верховной Радой Украины.

Глава парламента Украины обсудил с участниками вебинара пути укрепления связей между ОЭСР и Верховной Радой Украины и направления дальнейшего сотрудничества. Особое внимание уделялось обсуждению лучших мировых стандартов в сфере обеспечения эффективной подотчетности, прозрачности процессов принятия решений.

«Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека предлагается в дальнейшем принимать участие в работе комитетов ОЭСР по вопросам защиты права на доступ к публичной информации, а также совместно с другими органами, в компетенцию которых входит имплементация указанных стандартов, разрабатывать предложения по усовершенствованию нормативного регулирования в соответствующей сфере с учетом приведенных стандартов ОЭСР», — подчеркнул Руслан Стефанчук.

Политик напомнил, что Украина сейчас находится в состоянии, когда Российская Федерация осуществляет агрессию и постоянно угрожает дальнейшей эскалацией этой агрессии.

«Мы вынуждены учитывать это, когда стараемся внедрять новые стандарты, разработанные другими странами в мирное время. В то же время мы с оптимизмом смотрим в будущее, поскольку наш курс на членство в ЕС остается неизменным», — отметил Руслан Стефанчук.

Председатель Верховной Рады Украины предложил экспертам ОЭСР разработать четкие планы по дальнейшему приближению Украины к ЕС.

Секретариат Председателя Верховной Рады Украины.