На снимке: директор НПП «Синевир», депутат областного совета Николай Дербак (слева) и ректор Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника Игорь Цепенда во время подписания соглашения.

Фото предоставлены НУЦ «Синевир».

— Мы договорились о совместных научных исследованиях, прохождении производственной практики студентов и повышении квалификации наших сотрудников, — рассказывает руководитель природного парка, депутат Закарпатского областного совета Николай Дербак. — Будем проводить обмен научно-методической, библиографической, справочной литературой и другими информационными материалами.

Предполагается, что подписанный документ будет способствовать повышению эффективности научного сотрудничества между сторонами, практическому внедрению результатов научных исследований по экологической тематике в учебный процесс и природоохранную деятельность, созданию благоприятных условий для осуществления научных, образовательных и информационных мер в сфере экологии, охраны окружающей среды, сохранения биологического и ландшафтного многообразия.

Следует добавить, что это второй вуз, с которым Национальный парк налаживает научные контакты. В начале нынешнего года первый заметный юбилей — десять лет плодотворного и обоюдно выгодного сотрудничества — отметили столичный Национальный педагогический университет имени Михаила Драгоманова и Национальный природный парк «Синевир». В январе 2011-го ректор вуза доктор философских наук, профессор Виктор Андрущенко и директор нацпарка кандидат философских наук Николай Дербак подписали соглашение и начали сотрудничество. И как результат — на окраине села Колочава заложен научно-учебный центр «Синевир». Там проведена реконструкция главного корпуса, построено еще два дополнительных корпуса для преподавателей и студентов, заведение в карпатском стиле для приема пищи — так называемую колыбу. Одно-временно база может принять более 70 человек. Не забыли и об оздоровлении студентов. Поскольку рядом находится природный источник минеральной воды, которая обладает хорошими лечебными свойствами, то вблизи базы оборудована купель, где они могут укрепить здоровье.

За период существования научно-учебного центра здесь прошли практику более тысячи студентов Национального педагогического университета имени М. Драгоманова с разных факультетов, прежде всего будущих педагогов в области биологии, гео-графии, экологии, туризма. Во время практики студенты не только учатся, но и проводят исследования и наблюдения, принимают участие в экологических акциях, переживая о чистоте окружающей среды, и даже выступают с концертными номерами во время местных празднований.

— Замыслов много. Есть желание работать по-современному, с применением новейших средств и технологий. Ведь глубоко изучать природу Карпат — наша миссия, — говорит директор научно-учебного центра «Синевир» Анатолий Дербак.

По его словам, чувствуется и поддержка местного населения. Кстати, здесь работают более десятка местных жителей.

Центром эколого-образовательной работы со студентами университета имени Михаила Драгоманова является визит-центр НПП «Синевир». На его базе молодежь детальнее узнает о научной, природоохранной, эколого-образовательной и рекреационной деятельности парка, общается с ведущими специалистами заведения.

А десятилетнее сотрудничество еще раз свидетельствует: если наука и практика идут в кооперации, то результат однозначно будет. Вполне реально надеяться, что таким же плодотворным будет сотрудничество закарпатцев и прикарпатцев.