В этом году территориальные громады Кицманщины, Путильщины, Вижнитчины и Сторожинетчины Черновицкой области имели уникальную возможность получить достойное дополнительное финансирование на их социально-экономическое развитие. Это дополнительные средства для громады, которые не предполагались в их бюджетах, но благодаря им местные жители получат много реализованных проектов на территории своих громад. Речь идет, в частности, о культуре, образовании, медицинской сфере, развитии спорта и досуге.

Отметим, что на протяжении 2021 года громады 202-го избирательного округа получили при содействии народного депутата Украины Максима Заремского 30 млн грн средств государственного бюджета на социально-экономическое развитие.

Указанные деньги были направлены на строительство, ремонт и реконструкцию дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, больниц, местных амбулаторий, парков отдыха, строительство спортивных площадок с искусственным покрытием, приобретение детских игровых площадок и т. п.

Территориальные громады Кицманщины получили соответствующие дополнительные средства государственного бюджета в сумме более 12,64 млн грн.

На каком же этапе ныне находится освоение средств?

Сегодня на территории Кицманского городского совета завершены работы по проведению капитальных ремонтов ул. Юбилейной в селе Валява, спортивной площадки с искусственным покрытием в селе Шипинцы, приобретены детская игровая площадка для села Ошихлебы (которую установят в обновленном сельском парке) и спортивная площадка для Суховерховского ЗОСО І—ІІ ступеней.

Максим Заремский поддерживает программу Президента Украины «Большое строительство», и действенный пример этого — выделение 2 млн грн средств указанной субвенции на реконструкцию стадиона в г. Кицмань.

Также ведутся работы по благоустройству парка села Ошихлебы.

Разработана проектно-сметная документация на замену грузового лифта в КНП «Кицманская многопрофильная больница интенсивного лечения». В ближайшее время (после поступления полной суммы средств из государственного бюджета) будут объявлены тендерные процедуры.

Кроме того, тендерные закупки по приобретению детских игровых площадок для сел Иванковцы и Валява, а также Суховерховского ЗДО с. Суховерхов завершились 8 декабря, а по замене окон в Кливодинском ЗДО (ясли-сад) с. Кливодин — 9 декабря.

После подписания соответствующих договоров с победителями торгов начнутся работы по замене окон и поставке детских площадок.

Общая сумма выделенных средств для Кицманской громады составляет свыше 5,6 млн грн.

На территории Мамаевской громады ведутся работы по капитальному ремонту административного здания в с. Белая, проводится благоустройство территории Мамаевского УВК № 1.

Завершены тендерные процедуры и отобраны исполнители работ (предоставления услуг) по замене окон в общественном здании с. Стрелецкий Кут, на приобретение детских игровых площадок для Лужанского дендропарка пгт Лужаны и Мамаевского УВК № 1 с. Мамаевцы, а также на капитальный ремонт административного здания (детский сад) в с. Новый Киселев.

Общая сумма выделенных средств для Мамаевской громады составляет 2,42 млн грн.

Ставчанская громада проводит тендерные процедуры по отбору подрядчика на проведение работ по завершению строительства спортивной площадки для Ставчанского ЗОСО І—ІІІ ступеней.

Также 3 декабря завершены тендерные процедуры по замене окон в Шишковецком ЗОСО І—ІІІ ступеней и приобретению детской игровой площадки для Южинецкого ДУЗ. Ожидается проведение соответствующих работ и поставка товара.

Общая сумма выделенных средств для громады составляет 950 тыс. грн.

Неполоковецкая громада за средства субвенции на социально-экономическое развитие провела капитальный ремонт Молодежного центра (клуба) села Пядиковцы.
Кроме того, завершаются работы по капитальному ремонту котельной Реваковского ЗОСО І—ІІІ ступеней и Центра культурных услуг (Дома культуры) села Берегомет.

Разработаны проектно-сметные документации на замену дверей в Неполоковецком ЗДО, Неполоковецком и Реваковском ЗОСО І—ІІІ ступеней, а также спецификация на приобретение детской игровой площадки для села Берегомет. Идет этап подготовки к публичным закупкам соответствующих товаров и услуг.

Общая сумма выделенных средств для Неполоковецкой громады составляет почти 2 млн грн.

На территории Брусницкой громады за средства этой субвенции строится футбольная площадка с искусственным покрытием в селе Брусница.

Также завершены тендерные процедуры по проведению замены системы отопления Брусницкого ЗОСО І—ІІІ ступеней. До конца года дополнительно приобретут детскую игровую площадку для села Диброва.

Общая сумма выделенных средств составляет 1,75 млн грн.

Территориальные громады Сторожинетчины получили соответствующие дополнительные средства государственного бюджета в сумме свыше 5,3 млн грн.

Ныне на территории Сторожинецкого городского совета завершены работы по ремонту помещения пищеблока и спортзала Слобода-Комаровской гимназии с. Слобода-Комаровцы и капитального ремонта подвесной кладки через реку Сирет в селе Панка.

Также ведутся работы по ремонту спортзала и уборных Новобросковецкой ООШ І—ІІІ ступеней в с. Заболотье, капитального ремонта Старожадовской амбулатории ОПСМ, строительству многофункциональной спортивной площадки с искусственным покрытием в с. Банилов-Подгорный, проведению благоустройства Сторожинецкого ЗДО «Дзвіночок».

Завершены тендерные процедуры и отобраны исполнители работ по замене окон Давыдовской ООШ І—ІІІ ступеней и приобретению детских игровых площадок для г. Сторожинец, с. Ропча, с. Комаровцы, с. Зруб-Комаровский, с. Ясены и с. Панка.

Идет разработка проектно-сметной документации на перекрытие кровли Костинецкого старостата с. Костинцы, а также ремонт спортзала и уборных Сторожинецкой гимназии.

Общая сумма выделенных средств для Сторожинецкой громады составляет свыше 3,7 млн грн.

На территории Чудейской громады в селе Чудей завершается строительство футбольной площадки с искусственным покрытием, на которую были выделены средства государственного бюджета в сумме 1,3 млн грн.

За средства указанной выше субвенции Петровецкая громада проводит работы по капитальному ремонту здания стадиона «Мечта» в с. Верхние Петровцы, на который было выделено 200 тыс. грн, а Каменская громада ожидает поставки детских игровых площадок для сел Дубовое и Спасская. На их приобретение было выделено 100 тыс. грн.

Территориальные громады Вижнитчины получили соответствующие дополнительные средства государственного бюджета в сумме более 6,5 млн грн.

Ныне на территории Вижницкой громады завершены работы по строительству спортивной площадки с искусственным покрытием Милиевского ЗОСО І—ІІІ ступеней.

Завершены тендерные процедуры и отобраны исполнители работ по замене окон и дверей в Вижницком ЗОСО І—ІІІ ступеней в г. Вижница и коммунальном здании с. Кибаки, а также по замене котла в Вижницком ЗДО № 2 г. Вижница и приобретению детских игровых площадок для Испасского и Виженского ЗДО, а также Черешенского ЗДО № 2.

Общая сумма выделенных средств для громады составляет почти 2,5 млн грн.

На территории Баниловской громады завершены работы по капитальному ремонту Бережницкого ЗОСО І—ІІІ ступеней — ЗДО, а также спортивной площадки Баниловского ЗОСО І—ІІІ ступеней. На соответствующие цели из государственного бюджета было выделено 700 тыс. грн.

В Берегометской громаде проведен ремонт Долишнешепотского ЗОСО І—ІІІ ступеней — ЗДО и капитальный ремонт кровли Лукавецкого ЗОСО І—ІІІ ступеней.
Ведутся работы по благоустройству села Мигово.

Также проведены тендерные процедуры и определены исполнители работ по замене окон и дверей Миговской амбулатории ОПСМ и ремонту Берегометского ЗОСО І—ІІІ ступеней № 3, а также поставщики детских игровых площадок для с. Лукавцы и Берегометского ЗДО № 3.

Всего для громады выделили 2,03 млн грн средств соответствующей субвенции.

Кроме того, за средства субвенции на социально-экономическое развитие удалось провести капитальный ремонт кровли ІІ корпуса КНП «Вашковецкая больница реабилитации и паллиативной помощи с поликлиническим отделением». До конца года планируется также завершить ремонты внутренних помещений этого корпуса.

Проведены тендерные процедуры на приобретение детских площадок для Замостянского и Карапчовского ЗДО, а также с. Слобода-Банилов.

Территориальные громады Путильщины получили соответствующие дополнительные средства государственного бюджета в сумме почти 5,3 млн грн.

На территории Путильской громады продолжаются работы по завершению строительства Дихтинецкой амбулатории ОПСМ в с. Дихтинец. Также на будущей неделе начнутся работы по замене окон и дверей Путильского ЗОСО І—ІІІ ступеней в пгт Путила.

С победителем торгов заключен договор на поставку детских площадок для Сергиевского, Дихтинецкого, Киселицкого и Путильского заведений дошкольного образования. Ожидается их поставка.

Общая сумма выделенных средств для громады составляет 950 тыс. грн.

Усть-Путильская громада за средства субвенции на социально-экономическое развитие получила прекрасную возможность восстановить свою инфраструктуру.
15 декабря должны завершиться публичные торги по определению победителя, который будет проводить замену окон Ростоковского заведения дошкольного образования с. Ростоки.

Также продолжается прием тендерных предложений по приобретению детских площадок и их установке в с. Усть-Путила, с. Мариничи, с. Ростоки и с. Подзахарычи.
На территории громады ведутся работы по проведению капитального ремонта Ростоковской амбулатории ОПСМ в с. Ростоки.

Определен победитель торгов по проведению капитального ремонта (замене окон) в Усть-Путильском ФАПе с. Усть-Путила. В ближайшее время начнутся соответствующие работы.

Всего для Усть-Путильской громады выделили 1,1 млн грн.

Конятинская громада за средства указанной субвенции проводит строительство спортивной площадки с искусственным покрытием в с. Долгополье. Ныне завершены бетонные работы, площадка расчищена от грунта, идет засыпка площадки щебнем.

Кроме того, определены победители публичных торгов по проведению капитального ремонта (замене окон) административного здания Конятинского сельского совета, а также приобретению детских игровых площадок для Стебнивского, Конятинского, Яблоницкого и Самаковского заведений дошкольного образования.

Общая сумма выделенных средств для Конятинской громады составляет 1,9 млн грн.

В Селятинской громаде завершено новое строительство водозаборной скважины в Селятинском ЗДО с. Селятин.

Проведены тендерные процедуры по капитальному ремонту системы отопления Плосковского заведения дошкольного образования в с. Плоская. На днях будет заключен договор, после чего начнутся соответствующие работы.

Ожидается поставка детских игровых площадок для Селятинского заведения дошкольного образования в с. Русская и Шепотского ЗОСО І—ІІІ ступеней с. Шепот.

За этот год Селятинская громада получила свыше 1,3 млн грн средств субвенции на социально-экономическое развитие.

Работа народного депутата Украины Максима Заремского продолжается.

Пресс-служба народного депутата Украины Максима Заремского.