Его цель — налаживание сотрудничества между областями. В итоге подписан Меморандум о сотрудничестве между Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Луганской, Ривненской и Тернопольской областями.

Среди спикеров и участников форума — народные депутаты Украины, представители Министерства развития громад и территорий Украины, председатели и представители парламентских комитетов, руководители и представители областных органов исполнительной власти и местного самоуправления, ди-ректора и представители агентств и учреждений регионального развития.

Гостей приветствовали и выступили на форуме председатель Закарпатского облсовета Владимир Чубирко, и.о. председателя ОГА Петр Добромильский, директор Агентства регионального развития Закарпатской области Михаил Лаба-младший и другие.

«Приятно, что Закарпатье может быть полезно коллегам из других регионов. Наше географическое расположение побудило делать акцент на трансграничном сотрудничестве. Яркий и уникальный пример — инициированное мной в 2015 году Европейское территориальное объединение «ТИСА» с Венгрией, благодаря которому сейчас мы на старте строительства мусоросортировочного завода на 7,8 миллиона евро, — сказал в выступлении
В. Чубирко. — У нас есть два агентства регионального развития. Одно из них больше ориентировано на Киев, другое — на сотрудничество с нашими зарубежными соседями. У нас более 300 соглашений с зарубежными партнерами, 15 лет подряд сотрудничаем с чешским краем Высочина, перенимая опыт и совершенствуясь. Действует и всеукраинское объединение «Еврорегион Карпаты», который дал нам масштабный проект «Малый карпатский круг». А это — почти 50 тысяч туристов ежегодно. Закарпатье готово протянуть руку дружбы нашим коллегам, делиться опытом».

По словам П. Добромильского, подписание меморандума позволит углубить взаимодействие между областями. Что даст новые возможности для всестороннего экономического, социального и инфраструктурного развития территорий.

Следует добавить, что документ меморандума разработало Агентство регионального развития Закарпатской области совместно с партнерами.

На снимке: участники форума сделали фотографию на память.

Фото пресс-службы ОГА.