А это — одно из звеньев системного противодействия контрабанде отравляющих химических веществ, которое осуществляет СБУ.

В этот раз злоумышленники пытались незаконно переправить в ЕС почти 10 килограммов опасного товара.

Проверяется информация относительно возможного использования высокотоксичного вещества для совершения терактов.

Сотрудники СБУ разоблачили «курьера» на пункте пропуска через госграницу в Закарпатской области. Им оказался житель одной из европейских стран.

У иностранца изъята оптовая партия металлической ртути с маркировкой производства РФ. Нелегальный товар он перевозил в емкостях, которые спрятал среди личных вещей.

За границей злоумышленник планировал реализовать опасную продукцию «заказчику» за 600 тысяч долларов, сообщают из пресс-службы управления СБУ в Закарпатской области.

Сейчас решается вопрос относительно сообщения иностранцу о подозрении в совершении преступления и избрании судом меры пресечения.

В рамках уголовного производства начатого следователями СБУ, продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств противоправной деятельности и привлечения к ответственности виновных лиц.

Мероприятия по разоблачению правонарушения проводили сотрудники СБУ совместно с Государственной таможенной службой Украины, Государственной пограничной службой при процессуальном руководстве Ивано-Франковской областной прокуратуры.

Кстати, ртуть — высокотоксичное химическое вещество наивысшего класса опасности. Пары ртути и почти все ее растворимые соединения весьма ядовиты и могут стать причиной смертельных случаев.

Фото пресс-службы УСБУ в Закарпатской области.