На снимке: команда единомышленников Криворожской сельской территориальной громады.

«Командная работа — это способность вместе двигаться к единому видению и управлять индивидуальными талантами в организационных целях. Это топливо, позволяющее обычным людям добиваться необычных результатов», — эти слова Эндрю Карнеги — одна из любимых цитат Анны Павловой, председателя Криворожской сельской территориальной громады, что на Донетчине.

Сплоченную командную работу Криворожская сельская территориальная громада демонстрирует на разных этапах своего развития. Не стало исключением и совместное преодоление пандемии коронавируса. В том, что сейчас Донетчина вышла из красной зоны карантина и смогла ослабить противоэпидемические ограничения, есть результат усилий, приложенных на разных уровнях. В частности и на уровне Криворожской ТГ, которая была отмечена как одна из лучших в борьбе с COVID-19.

— В громаде живут 4200 человек, и активное проведение вакцинации мы начали раньше других, — рассказала Анна Павлова. — Большую роль в этом играли наши врачи, которые работали с населением, выезжали в села, на предприятия. Медработники рассказывали людям о положительном влиянии вакцинации на здоровье и убеждали каждого, насколько сегодня важно сделать прививку.

На всей территории ТГ действовали выездные бригады вакцинации, которые посещали коллективы предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений и прививали людей непосредственно на их рабочих местах. Анна Павлова проводила встречи и с владельцами фермерских хозяйств, делая акцент в беседах с ними на важности прежде всего собственного примера, чтобы люди поддержали кампанию по вакцинации.

— Социальное сотрудничество с руководителями хозяйств играло важную роль, — отмечает председатель Криворожской сельской ТГ. — На территории громады работает крупное сельскохозяйственное предприятие «Рута плюс», которое помогало распространять раздаточные материалы, брошюры, наглядную агитацию. «Рута плюс» подарила местной сельской амбулатории и кислородный аппарат, благодаря которому теперь оказывается первая медпомощь пациентам.

Еще один местный сельхозпроизводитель — ООО «Перспектива» — пришел на помощь громаде, предоставляя продовольственные наборы для односельчан, которые при необходимости развозились местным активом непосредственно по адресам проживания людей. Особое внимание уделялось представителям возрастной категории 60+, которых, вместе с предоставлением помощи, приходилось убеждать и в необходимости прививки.

Председатель территориальной громады отмечает, что медработниками был сформирован достаточный запас всех видов вакцин: Pfizer, AstraZeneca, CoronaVac, благодаря чему каждый житель мог в удобное для него время обратиться в пункт прививки и выбрать вакцину, какую хотел.

Инновационным подходом стало распространение публикаций на веб-страницах с информированием жителей об адресах и контактах пунктов вакцинации. Формировались также организованные группы на прохождение прививки, чтобы не было очередей. Со временем, когда были вакцинированы большинство жителей Криворожской громады, здесь начали прием желающих привиться и из соседних городов Доброполье, Покровск, Родинское и т. п.

Сегодня, пройдя испытание «короной», Криворожская громада с новыми силами возвращается к решению текущих проблем, связанных с функционированием бюджетной сферы и наполнением доходной части местной копилки. Ведь движение вперед всегда происходит увереннее при наличии взаимопонимания и сплоченности.

Фото со страницы Анны Павловой в Фейсбуке.