В южных областях посевы продолжают вегетацию, чем улучшают свое состояние. На остальной территории — находятся в состоянии неглубокого зимнего покоя.

Если верить Минагрополитики, в Украине озимые зерновые под урожай-2022 занимают 7 млн 685 тыс. га — меньше, чем в прошлом году. В частности, пшеница произрастает почти на 6 млн 517 тыс. га. Ячменем засеяли 1 млн 21 тыс., рожью — 159 тыс. га.

Как отмечают аналитики «УкрАгроКонсалт», из-за поздней весны произошел сдвиг во всех сельхозработах, поэтому и озимый сев в этом году был поздний. А погодные условия нынешней осенью оказались несколько хуже обычных. Сентябрь и октябрь выдались холоднее нормы, что замедляло вегетацию. В ноябре, наоборот, температура воздуха несколько раз повышалась до 15 градусов, а в южных областях — еще выше. Теплая погода помогла бы развиться посевам, однако увлажненность почвы на территории страны была недостаточной. В результате на юге местами наблюдается изреженность всходов, а проклюнувшиеся растения не успели достаточно укрепиться перед наступлением холодов, часть их ушла в зиму ослабленными. Поэтому проведение весенних подкормок будет особенно важным, отмечают в «УкрАгроКонсалт». Однако в условиях подорожания удобрений такую стратегию реализовать непросто.

Подготовила Галина КВИТКА.