«Украина завершает 2021 год с самым высоким долларовым ВВП за всю свою историю, приблизительно это 195 млрд долларов», — заявили в Минэкономики, где считают: это позволит в 2022 году реализовать ряд инфраструктурных программ и «выйти на высокие темпы роста ВВП».

Но экономисты предостерегают: рекорд — это последствие скачка цен на мировых рынках, вызванного спекулятивным ростом стоимости газа. Валовые доходы наших экспортеров сырья, несмотря на ковид, действительно выросли, но реальные объемы производства увеличиваются очень медленно, или падают.

А в УСПП и бизнес-кругах вообще бьют тревогу. Промышленная инфляция (рост стоимости затрат для бизнеса) достигла уже 57%. Это тоже исторический максимум. «Промышленная инфляция-2021 — беспрецедентная, она на несколько пунктов выше, чем даже в 2015 году», — говорят в УСПП. Цены на газ останавливают уже целые отрасли.

Предприниматели критикуют Кабмин, НАК «Нафтогаз» и Минэкономики за бездеятельность на рынке газа и намерения увеличить с 2022 года налогообложения реального сектора экономики.