Это подчеркнул Первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Корниенко на брифинге в кулуарах парламента. По его словам, это будет одна из первых зарубежных встреч нового канцлера Германии. Ранее Олаф Шольц уже имел телефонный разговор с Владимиром Путиным, но Владимир Зеленский фактически попал в первую пятерку его международных контактов «наживо».

«Думаю, что позиции, которые будет представлять Президент Украины — неизменны, — сказал А. Корниенко. — Это мирное урегулирование, выполнение решений прошлого нормандского саммита, прежде всего того, что касается прекращения огня. Мы знаем, что во время последней ТКГ эта договоренность сорвалась, как и шеренга следующих таких встреч. Хотел бы, чтобы партнеры помогли нам вернуться к более интенсивному диалогу в трехсторонней контактной группе. Мне кажется, надо попробовать привести российскую сторону к выполнению тех обязательств, которые она на себя берет». По словам А. Корниенко, будет идти речь также и об энергетической безопасности. Заявления министра иностранных дел Германии Анналены Бербок, по словам Первого заместителя главы парламента, свидетельствуют о поддержке Украины в этом вопросе. А учитывая экологический дискус со стороны политической силы, которую она представляет, можно предположить, что с «Северным потоком» точно все не решится так быстро, как нам рассказывали различные пророссийские медиа, подчеркнул А. Корниенко. Этот процесс должен замедлиться, предположил он.

«Никакие международные партнеры, которые за Украину, а это большинство мира, кроме России и ее сателлитов, нам никогда не указывали на порядок выполнения Минских соглашений так, как это видит РФ, — продолжил Первый заместитель Председателя Верховной Рады. — Все понимают, что нельзя выполнять политическую часть, не получив контроль за границей, пока не будет установлено переходное правосудие». Если мы сейчас начнем разбираться, кого амнистировать согласно закону об особом порядке, то не избежать катастрофы, отметил он, потому что пока нет понимания, где проходит грань колаборации. Есть мнение оппозиционных сил, что необходимо принимать закон о колаборации, но вопросов еще очень много, отметил А. Корниенко. И международные партнеры, по его словам, это понимают. Они стоят на позиции Украины: до того, как мы доберемся до контроля за границей, необходимо достичь хотя бы этапа полного прекращения огня на длительное время. Ведь мы можем вспомнить прекращение на 140—160 дней и то с нарушениями. Пока что мы не вышли даже на год. Российская Федерация должна нести за это ответственность, подчеркнул политик.

Отвечая на вопросы журналистов, А. Корниенко сообщил, что закон о столице можно будет принять только после принятия изменений в закон о местных государственных администрациях и некоторые другие законодательные акты о реформировании территориальной организации исполнительной власти (№ 4298). А его, вероятнее всего, примут уже на следующей пленарной неделе, которая состоится аж в январе 2022 года. А до конца этого года народные депутаты успеют рассмотреть все срочные вопросы.

Представители СМИ с особым интересом интересовались судьбой телеканала «Рада», который в новом году планирует существенно обновить свое вещание. Верховная Рада только исполняет обязанности владельца телеканала, потому что, по сути, его владельцем является народ Украины, отметил в этом контексте А. Корниенко. Эти обязанности предусматривают создать такое предприятие, утвердить его устав, назначить руководство (причем, это делает аппарат Верховной Рады). А дальше уже канал, опираясь на свой устав и на решение редакционного совета, пользуясь возможностями творческой независимости, принимает те или иные решения, подчеркнул Первый заместитель Председателя Верховной Рады. По его словам, канал запросил повышенное финансирование на следующий год. Оно будет. Возможно, даже уже в этом году этот вопрос будут решать за счет внутренних ресурсов Верховной Рады. Речь идет о сумме в размере до 20 миллионов гривен, которая пойдет на финансирование нового продукта, для создания которого проводились публичные творческие конкурсы.

Деньги нужны также для обеспечения обязательств по договорам и минимального обновления оборудования. А. Корниенко не опроверг информацию о том, что в новом сезоне в эфире телеканала «Рада» можно будет увидеть и представителей Кабинета Министров. Дескать, если в формате студии встретятся, например, оппозиционный народный депутат и представитель правительства, то такой разговор может быть очень даже интересным и информационным для зрителя.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.