Год назад Ассоциация «Одесский жилищный союз» (ОЖС) совместно с общественными организациями из восьми стран Европы — Бельгии, Болгарии, Венгрии, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Литвы, Германии, Словакии — начала реализацию проекта ComAct «Действия сообщества по предотвращению энергетической бедности». Проект финансируется программой исследований и инноваций «Горизонт 2020 г.» Европейского Союза и рассчитан на три года. Его основная задача — внедрение высокоэффективных и высокозатратных мероприятий по энергоэффективности в жилом фонде ОСМД и ЖСК.

— Согласно статистических данных за 2019 год, 30 % наших граждан не имеют финансовой возможности обеспечивать постоянную температуру в своих квартирах, — говорит председатель правления ОЖС Евгений Мальнев. — Это явление получило название «энергетическая бедность». Она возникает из-за несоизмеримой разницы в скорости роста цен на энергоресурсы с ростом доходов граждан, а также из-за крайне низкой энергоэффективности жилых домов в Украине. 70 % квартир в многоквартирных домах энергетически неэффективны. Вследствие этого страдают примерно 34 миллиона украинцев.

— Расскажите, пожалуйста, об этапах реализации проекта ComAct.

— На данный момент интерес к проекту проявили более 50 ОСМД и ЖСК. В основном, это 5-9-16-этажные дома первых серий массовой застройки Одессы, сданные в эксплуатацию более 40—50 лет назад. Прежде всего, мы должны были изучить слабые места этих многоквартирных домов, то есть, понять, где заложен потенциал, чтобы можно было сэкономить средства людей на оплату коммунальных услуг. Раздали руководителям ОСМД и ЖСК опросные анкеты, в которых надо было указать год сдачи дома, из чего он построен, какая техническая документация есть в наличии, сколько людей проживает, каков доход семей, сколько из них относятся к льготным категориям, каков в доме процент неплательщиков за коммунальные услуги.

— Такое своеобразное технико-социальное досье на дом собирали.

— Да, примерно так. Потом занялись обследованием домов. Где-то уже проведена техническая экспертиза, термография, составлены акты. На большинстве объектов в замене нуждаются более половины труб систем отопления. Термография показала точки колоссальных потерь тепла — в местах установки радиаторов, под подоконниками, у балконов. Чаще всего в рекомендациях мы говорим о необходимости установки на доме индивидуального теплового пункта с погодным регулятором режима работы, о замене и утеплении труб теплоснабжения, замене окон в подъездах.

— Идеи модернизации, наверное, поддерживают все, а вот когда приходится делать свой финансовый вклад в их реализацию, желающих, скорее всего, становится гораздо меньше...

— Да, после проведения оценки состояния дома и выработки рекомендаций по энергоэффективным мероприятиям для него, нам необходимо понять: насколько люди организационно, ментально, финансово готовы к энергомодернизации. Если готовы, надо искать оптимальные подходы.

— Что вы подразумеваете под «оптимальным подходом»?

— К примеру, мы хотим утеплить дом. С технической точки зрения это просто: берём самый качественный материал, приглашаем высококлассных исполнителей и решаем проблему. Но возникает вопрос: а люди смогут за это заплатить? Не смогут. В нашем случае оптимальным решением будет то, которое мы максимально сможем реализовать, и за которое люди готовы платить. Эти два фактора надо учитывать, прежде чем выходить на общее собрание жильцов.

— Сколько человек должны поддержать мероприятия по энергоэффективности на общем собрании, чтобы их начать реализовывать?

— В ОСМД — более 50 % собственников квартир и нежилых помещений, в ЖСК — более 50 % членов ЖСК.

— В анкетах вы еще спросили, за счет каких средств люди хотели бы провести мероприятия по энергоэффективности...

— Сто процентов заполнивших анкету ответили, что, в первую очередь, хотят это сделать за счет собственных средств. На втором месте — помощь государства через «Теплые кредиты». На третьем — они указали программу «Энергодом».

Мы в анкетах также спрашивали о суммах личных средств, которые люди готовы потратить на эти цели. Были названы цифры от 500 до 2 тысяч гривен. Исходя из таких предварительных прикидок, мы и готовили рекомендации по каждому дому. Понимали: не надо предлагать то, что жильцы не осилят финансово.

— А могут ли ОСМД и ЖСК зарабатывать средства, в том числе и на мероприятия по энергоэффективности?

— Да, могут. Но они не используют эти возможности. Так, во всех домах работают провайдеры кабельного телевидения, но договоры на использование внутридомовых систем они не заключают. На придомовых территориях находится масса парковок автомобилей. За эти парковочные места тоже никто не платит. Не платят жильцы и за то, что отгораживают в подъездах себе тамбуры — куски пространства общего пользования. Мне довелось побывать в Германии. Там в жилом фонде за любой вид использования общего имущества приходится платить.

— В случае принятия жильцами ОСМД или ЖСК положительного решения по проекту ComAct, после согласования объемов модернизации, кто будет выполнять работы?

— Мы ведем переговоры с ведущими фирмами, чтобы они выполняли работы по энергосбережению на условиях либо конкурсных закупок, либо на условиях предоставления работ по пакетному принципу. И выполняли их в рамках проекта ComAct по сниженным ценам. Понятно, что ниже себестоимости никто работы выполнять не будет. Но установить разумную рентабельность на них нужно и можно.

Положительный опыт в этом плане есть. Мы заключили договор с «Эпицентром», позволяющий членам Ассоциации «Одесский жилищный союз» покупать стройматериалы со скидкой.

— В чем разница между проектами «Энергодом» и ComAct?

— В проекте «Энергодом» могут участвовать только ОСМД. По всей Украине ОСМД зарегистрированы лишь в 10 % многоквартирного жилого фонда. Из них проекты на участие в программе «Энергодом» подали всего 800 домов. Финансирование работ по модернизации (полное или частичное) проведено лишь по 79 домам. Если мы такими темпами будем модернизировать жилой фонд, то только на выполнение поданных заявок понадобится 28 лет! Государственной программы модернизации жилого фонда в Украине нет.

— В качестве пути ускорения процессов модернизации жилого фонда Одесский жилищный союз предложил программу софинансирования капитального ремонта домов. На каком этапе продвижения она находится?

— Программа предполагает разделение финансовой нагрузки между местной властью, с одной стороны, ОСМД и ЖСК, с другой. Например, на капитальный ремонт совместного имущества многоквартирного дома — в соотношении 70  (городской бюджет) к 30 % (совладельцы многоквартирного дома), на мероприятия по восстановлению систем пожарной безопасности и ремонту лифтов в соотношении 90  к 10 % совладельцы многоквартирного дома.

Горсовет нашу программу не принял к рассмотрению. Пришлось воспользоваться нормой Устава Одессы, где закреплено право жителей на гражданскую инициативу. Мы собрали 6 000 подписей в поддержку программы софинансирования капремонтов домов. Горсовету пришлось принять нашу программу к рассмотрению, но ответа мы пока не получили. Если его не будет и дальше, придется подавать на Одесский горсовет в суд, чтобы программу все-таки рассмотрели и помогли одесситам в проведении ремонтов их домов.

На снимке: Евгений Мальнев проводит семинар по программе ComAct, проведение термометрии дома.

Фото автора.