Посвятили его 90-летию выдающегося украинского писателя. Конкурс представлен в трех номинациях: проза, поэзия, драматургия.

Во вступительном слове председатель жюри, академик Николай Жулинский подчеркнул, что Григор был чрезвычайно ответственным перед словом, и сначала каждую фразу он вынашивал в голове, потом пытался донести до своих товарищей, но ни единым словом Григор не нарушил правду жизни. Его характеры — это люди, выписанные из его собственного видения, из того, что он пережил, говорит Николай Жулинский.

А Григор Тютюнник пережил многое. Как известно, его отец был репрессирован, и с детства Григору пришлось познать тяжкий сельский труд и ощутить клеймо сына врага. Все эти переживания не могли не отразиться на его творчестве.

Условия тоталитарного режима были невыносимыми для украинской интеллигенции, однако Григору удалось сохранить написанное нетронутым, говорит Николай Жулинский, хотя эта борьба и закончилась для него трагично.

«Я сприймаю те, що мене оточує, і те, що діється навколо мене, спочатку почуттям, серцем, а вже потім усвідомлюю розумом — тобто страждаю двічі з одного приводу. Боже, як важко».

(Григор Тютюнник).

В нынешнем году жюри рассмотрело десятки талантливых работ. В тройку лидеров вошли абсолютно разные по жанру, но художественно и стилистически хорошо выдержанные произведения, это: «Ноль целых ноль десятых» Роксоланы Жарковой; «Марыся с другого берега» Оксаны Смерек; «Приключения домовенка Рыжего» Елены Дмитеренко, произведения еще 13 авторов вошли в специально изданный альманах конкурса. Гран-при между тем досталось Людмиле Ясной, кстати, данная номинация появилась впервые за пятилетие творческого соревнования.

Тем временем одна из учредительниц конкурса писательница Леся Мудрак рассказала, как в далеком 2016 году они с издателем Иваном Степуриным пришли в гости к Владе Литовченко: «Я носилась с идеей молодежного литературного конкурса, который стал бы популярным и масштабным, а Иван хотел издавать молодых, перспективных писателей. Владе, которая всегда поддерживала нестандартные идеи, этот проект понравился, она искренне пообещала, что свяжет нас с Виталием Скоциком, человеком, небезразличным к литературе, который сам пишет глубокие книги и поддерживает творческих людей». Со временем Леся позвонила Ивану Драчу и спросила, не согласится ли он возглавить жюри конкурса. Он согласился, начали думать, чьим именем назвать конкурс.

К слову

За пять лет существования конкурса экспертные советы и жюри ознакомились с 2500 рукописями, в литературных пятилетних соревнованиях определили 56 лауреатов, 12 победителей.

За это время в свет вышли 12 авторских книг и 4 альманаха его участников.

Было два варианта — Стефаник или Тютюнник. Впрочем, с легкой руки Драча остановились на Григоре Тютюннике. Потом была встреча и беседа с Виталием Скоциком, который все эти годы активно помогает в проведении конкурса.

На снимке: во время вручения премий.

Фото автора.