В обращении отмечается, что на рассмотрении парламента находится два проекта законов относительно урегулирования обращения оружия: о праве на гражданское огнестрельное оружие (№ 5708), 
который, имея ряд положительных положений, к сожалению, закрепляет введенную в советское время возможность лишения граждан права на владение короткоствольным огнестрельным оружием и его использование с целью самозащиты, а также альтернативный законопроект № 5708-1 о праве на самозащиту и владение гражданским огнестрельным оружием. По мнению депутатов облсовета, именно последний законопроект способен урегулировать все вопросы, связанные с обращением оружия в государстве, сохранить баланс интересов государства и права гражданина на защиту собственной жизни и здоровья от противоправных посягательств, позволит заложить основы общества, способного защищать свое государство.

«Мы настаиваем на непосредственных парламентских слушаниях со специалистами в этой отрасли. Законопроект, зарегистрированный нашими народными депутатами, ставит рамки для преступного использования оружия. К величайшему сожалению, на данный момент, государство не может защитить население, поэтому население должно само брать оружие в руки и защищать не только себя, но и свою землю. В конце концов, в отличие от законопроекта № 5708, этот законопроект имеет намного больше предохранителей для получения оружия гражданским населением, но эти предохранители являются объективными и доступными для того, чтобы наше население свободно владело огнестрельным оружием», — отмечает депутат Тернопольского областного совета Василий Чашка.

Тернополь.