Об этом рассказала куликовский поселковый голова Юлия Постернак во время пресс-конференции, проходившей в онлайн-формате.

«Уже в марте мы планируем завершить все подготовительные работы и начать обучение и коммуникацию с активными предпринимателями и молодежью. Наша задача — «вырастить» активных предпринимателей, которые создадут рабочие места и будут платить налоги в громаде. Для этого нужны знания, современное пространство и желание. И все это у нас есть», — подчеркнула Юлия Постернак.

Громада получила поддержку «U-LEAD с Европой» на создание библиотечного коворкинг-центра, и при софинансировании из бюджета громады и местных предпринимателей на реализацию проекта израсходуют более 323 тысяч гривен. Сейчас уже завершают ремонт помещения читального зала публичной библиотеки, заменили окна и двери. Далее закупят технику и мебель. Также в бюджете проекта заложены средства для оплаты услуг экспертов, которые будут работать с активными жителями громады и обучать предпринимательской деятельности уже с декабря этого года.

«У этого проекта несколько целей, и ключевая — научить громаду коммуницировать с бизнесом и создавать соответствующие условия для его развития. Таким образом мы помогаем громадам создать новое качество жизни и для этого учим писать и реализовывать проекты, искать дополнительные ресурсы, общаться с жителями и бизнесом», — подчеркнула Ирина Кудрик, руководитель регионального офиса «U-LEAD с Европой» в Черниговской области.

В громаде уже есть ряд идей для поддержки предпринимательства. Активные жители, в частности участники АТО/ООС, ищут возможности и знания для открытия собственного дела в сфере сельского хозяйства, интернет-услуг. Также в коворкинге планируют работать со старшеклассниками для улучшения профориентации учеников.

Проект громады выбрали для финансирования в рамках конкурса «Громада, дружественная к бизнесу». Проектные заявки на конкурс имели возможность подавать только те громады, главы которых успешно прошли уникальную учебную программу «Шаги для руководителей».

Реализовывать проект будет общественная организация «Куликовская районная общественная организация «Агентство регионального развития» в течение шести месяцев.

Черниговская область.

Фото автора.