С ними встретился заместитель председателя Волынской ОГА Игорь Чулипа.

Визит известных гостей не случайный. В этом году стартовала программа «Большая реставрация», один из важных объектов которой — Олыкский замок князей Радзивиллов. Общая стоимость работ составляет 474 миллиона гривен. Начались они с археологических исследований, на которые из государственного бюджета уже выделили 10 миллионов гривен.

Мацей и Анна Радзивиллы выразили заинтересованность в возрождении родового имения в Олыке. 

Глава Фонда культурного наследия Польши Михал Лащковский в свою очередь отметил, что по результатам поездки на Волынь планируется встреча с министром культуры и национального наследия Республики Польша для привлечения дополнительных средств на восстановление Олыкского замка.

В то же время начальница управления культуры, по вопросам религий и национальностей Волынской ОГА Ольга Чубара сообщила делегации из соседней страны, что с 1 июля 2021 года замок Радзивиллов находится на балансе Волынского краеведческого музея и Волынь заинтересована, чтобы все находки в рамках археологических работ на территории исторического комплекса остались в области музейными экспонатами.

Волынская область.

Фото: voladm.gov.ua