Творческое пространство занимает несколько помещений административного здания в самом центре города, созданный специалистами центра занятости как пространство для неформального общения, творческих встреч с искателями работы и креативной профориентации. По мнению организаторов, такие встречи должны способствовать самораскрытию человека, который решает для себя проблему занятости. Для работодателей, учащейся молодежи, выбирающей будущую профессию, и родителей учеников здесь проводятся массовые мероприятия, учебные встречи и тренинги.

Директор Донецкой областной службы занятости Валентина Рыбалко, участвовавшая в презентации, отметила:

«Из 47 тысяч жителей Донецкой области, получивших статус безработных, треть составляет молодежь. Приблизительно 1 600 выпускников учебных заведений, которые еще не получили первое рабочее место, обратились в этом году в государственную службу занятости в поисках работы. Посещение именно такого арт-пространства и общение в неформальной обстановке позволяет молодым искателям работы быть более уверенными в себе, вырабатывает в них мотивацию по открытию в жизни новых горизонтов, новых возможностей и новых профессий».

Знакомя с особенностями арт-пространства, заместитель директора Славянского городского центра занятости Любовь Савченко подчеркивает:

«Арт-студию    мы создали специально для профориентационной деятельности, которая отличается особым форматом, оригинальной и нестандартной формой и предназначена для неформального общения и различных творческих экспериментов. На создание студии не были потрачены средства из бюджета. Все обустройство арт-пространства проводили специалисты городского центра занятости своими руками. Они же создавали и программное обеспечение, подключали технические устройства. Сценарии проведения занятий тоже создавали сотрудники центра».

Мероприятие разделили на три интерактивные локации. На первой из них были привлечены работодатели к игропрактике «Живые Т-игры». Играя в трансформационные практики, участники получили дополнительные ресурсы для саморазвития и профессионального становления. На второй локации студенты вместе со специалистом по профориентации развивали собственную креативность во время арт-терапевтического занятия «Мечтай!

Развивайся! Твори!».

На локации «Космодром», рассчитанной для посетителей в возрасте от 12 до 18 лет, проходила интеллектуально-творческая форсайт-игра «Будущее в центре внимания», в которой соревновались две команды учащихся заведений общего среднего образования. Целью игры было ознакомление выпускников с профессиями будущего и основными трендами, определяющими направление развития современного и будущего рынка труда, в нестандартном формате.

Интерьер квест-комнаты полностью стилизованный под космический корабль, а все занятие с учениками местных учебных заведений было  построено как настоящее космическое путешествие — с посещением далеких планет, преодолением астрономических расстояний и быстрым принятием решений юными «пилотами».

Специалист Славянского городского центра занятости Полина Лоиш отметила: «Наша задача — чтобы дети узнавали как можно больше о профессиях будущего, и мы даем им много информации о том, что будет происходить через десять, двадцать, тридцать лет. Іт-медицина, кибер-протезирование, генетика, биоинженерия — лишь некоторые из этих профессий. Для участников команды очень интересно получать новые знания с помощью эмоций, пробужденных игрой, и для юношества, молодежи это самое интересное. Это — не просто сухой материал, который напечатан на листе бумаги. Это — то, что запоминается визуально. И мы, с помощью игры, старались подарить детям как можно больше позитива от встречи».

Присутствующие на презентации присоединялись к каждому интерактиву, пообщались с участниками и обсудили предложения о дальнейшей работе арт-студии.

На снимке: директор Донецкой областной службы занятости Валентина Рыбалко (первая слева) во время презентации арт-студии.

Фото автора.