Сейчас организацией его деятельности активно занимается 22-летний Сергей Журавель (на снимке), недавно окончивший магистратуру аграрного вуза. Но первый, самый главный, экзамен он сдавал на протяжении нынешнего сезона сельскохозяйственных работ, ведь юноше пришлось взять на себя ответственность за все агротехнические мероприятия, чтобы поля имели надлежащую отдачу — чтобы и на развитие хозяйства средства заработать, и на расчеты с арендодателями хватило.

Потрудились хорошо

Все 320 гектаров, имеющихся в обработке хозяйства, Сергей уже объездил и исходил, как говорится, вдоль и поперек. Радуется, что коллективу удалось вырастить в этом году неплохой урожай пшеницы — более 40 центнеров с гектара, подсолнечника — около 30 центнеров на круг. Считает — потрудились хорошо.

Да и после завершения осенних полевых работ у части работников есть чем заняться — в зимний период они будут наводить порядок на полях — убирать поросль, которая разрослась от полезащитных лесополос. И им не пришлось становиться на учет в службу занятости.

Нехватка опыта не помеха, главное — находить взаимопонимание с людьми

В прошлом году жизненная дорога агронома Григория Журавля, который создал хозяйство в 1994 году, к сожалению, оборвалась. Именно внук Сергей, тоже по профессии агроном, продолжил его дело. Работая рядом с дедом, юноша перенимал от него первый практический опыт полеводческой науки.

На вопрос, что оказалось самым сложным, молодой специалист ответил: «Ощущаю нехватку опыта, авторитета в коллективе. Потому что прежде чем давать какое-то распоряжение более опытным и старшим людям, нужно быть абсолютно уверенным, что оно правильное. Чтобы в дальнейшем строить отношения на взаимоуважении и доверии...».

Поэтому Сергей признателен и своим нынешним старшим наставникам — отцу Владимиру Григорьевичу (одному из основателей хозяйства), который трудится механизатором, механизаторам Николаю Экштейну, Степану Шевченко, незаменимому во многих вопросах работнику Виктору Рябикину и водителю Юрию Журавлю.

Доволен молодой специалист и сотрудничеством с арендодателями земли. «Они с уважением относятся к нашим договорным отношениям. Например, когда другие хозяйства уже выдавали на паи зерно кукурузы, а мы — нет, потому что еще не начали ее молотить, никто не нервничал, не конфликтовал, — отмечает Сергей Журавель. — Так и мы относимся к владельцам земли — с уважением и пониманием».

Здесь действительно всегда готовы пойти навстречу людям. Поддерживают в решении разных важных для села вопросов, в частности выделяют технику для обкашивания от сорняков обочин улиц, кладбищ. Предоставляют спонсорскую помощь на праздничные мероприятия. Приобрели бензопилу для местной амбулатории.

Гарантировать социальную защищенность — это принципиально

Важное правило, которое старательно соблюдают в хозяйстве — официальное трудоустройство.

«Нельзя думать только о том, чтобы получить максимум прибыли, — отмечает Сергей Журавель. — Нужно и местные бюджеты пополнять, и гарантировать людям социальную защищенность. Потому что есть много таких, кто любит все критиковать, при этом хитрит при уплате налогов...».

Кировоградская область.

Фото автора.