Среди правовых событий, произошедших в течение последних дней, безусловно, — вступление в силу (17 декабря) приказа Министерства обороны Украины № 313 от 11 октября 2021 года «Об утверждении Перечня специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на военный учет военнообязанных». Этим приказом оборонное ведомство значительно расширило перечень специальностей для взятия на военный учет женщин. Согласно этому перечню на военном учете должны находиться женщины, занимающие, например, такие должности, как руководители рекламного отдела, бухгалтерии, любые юристы (адвокаты), фотографы и кинооператоры.

Проконтролировать постановку на военный учет женщин должна администрация работодателя. Таким образом, если специальность женщины, которая устраивается на работу, есть в утвержденном перечне, то принять на работу эту женщину без проверки военно-учетных документов будет невозможно. Нарушение этого правила влечет ответственность руководителя предприятия, учреждения, организации.

Однако к реализации этого приказа есть много вопросов, и надеюсь, что через определенное время кошмар кадровых служб развеется. Например, как организовать процесс постановки на учет такого большого количества женщин и какое время для этого отведено? К тому же возникает вопрос и о том, кого все-таки надо ставить на учет? Поскольку сегодня еще не отменено (не изменено) постановление Кабинета Министров Украины от 14 октября 1994 года № 711 (а оно по юридической силе выше приказа Минобороны), которым утвержден тот же перечень специальностей, но со значительно меньшим количеством специальностей. Кроме того, это постановление правительства предусматривает взятие на учет пригодных к военной службе женщин в возрасте: до 50 лет — по офицерским званиям, до 45 лет — по другим военным званиям. Таким образом, с учетом того, что нормативно-правовые акты не имеют обратной силы во времени, за некоторыми исключениями, к которым наш случай не относится, постановке на учет по новому списку специальностей могут подлежать лишь женщины, которым еще не исполнилось соответственно 50 или 45 лет. Старшие по возрасту женщины не должны браться на военный учет.

В заключение напомню, что женщины, находящиеся на военном учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены к выполнению работ по обеспечению обороны государства лишь в военное время. В мирное время женщины могут быть приняты на военную службу и службу в военном резерве только в добровольном порядке (по контракту).

Ограничения показа российских фильмов отвечают Конституции Украины

21 декабря Конституционный Суд Украины (КСУ) своим решением подтвердил конституционность запрета показа фильмов и передач с актерами, создающими угрозу национальной безопасности согласно перечню, обнародованному на веб-сайте центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сферах культуры и искусств.

КСУ, рассматривая конституционное представление, констатировал, что системный анализ положений Конституции Украины и актов международного права дает основания сделать вывод, что свобода человека не является абсолютной и может быть ограниченной в предусмотренных законами случаях и только для достижения правомерной цели. А следовательно, Украина имеет право защищать свою независимость, свой государственный суверенитет и свою территориальную целостность путем осуществления таких системных мер и применения средств, как запрет показа фильмов и передач с актерами, создающими угрозу национальной безопасности, которые являются соизмеримыми, допустимыми и приемлемыми учитывая уровень опасности, угроз и вызовов, вставших перед ней.