Для голосования необходимо было зарегистрироваться.

В селе Цуцилове Надворнянского района инициировали отзыв депутата Перерослянской тергромады Владимира Чумбея. Такое решение на собрании громады 26 декабря поддержал 31 присутствовавший из 36 зарегистрированных — тех жителей, которые имели право участвовать в голосовании.

«Почти каждая сессия Перерослянской тергромады начинается с рассмотрения обращений Владимира Чумбея, — сообщил в своем выступлении глава собрания Николай Миркевич. — Это забирает по несколько часов пленарного заседания. Владимир Чумбей часто блокирует решения, касающиеся жителей Цуцилова — тех, которые не поддержали его на выборах. По народной инициативе на этом собрании должно быть не менее 30 человек в зале, чтобы инициировать отзыв депутата, чем мы и воспользовались. Считаем, что Владимир Чумбей нарушает 37-ю статью Закона Украины «О статусе депутатов местных советов». К примеру, не отчитался перед громадой до 17 ноября, как это предусмотрено законом».

В зале звучало немало обвинений в адрес Владимира Чумбея, которые касались разных аспектов сельской жизни, в частности, в моральной плоскости: в отношении судов с жителями села, церковной общиной и т. д.

«Был такой момент, когда на одну из сессий пришли несколько жителей Цуцилова, — рассказала жительница села Любовь Мазур. — Почему они должны ходить в Переросль, а не решать вопросы на месте? А причина в том, что Владимир Васильевич как председатель постоянной комиссии по земельным отношениям, природопользованию, планированию территории, строительству, архитектуре, охране памятников, исторической среды и благоустройству Перерослянской ТГ всячески затягивал утверждение документации жителям. Им также блокируются решения, касающиеся пополнения бюджета территориальной громады по увеличению арендной платы и т. д. Кроме того, депутат Чумбей является председателем постоянной комиссии, а это конфликт интересов, поскольку он — действующий директор двух фермерских хозяйств».

Фермер Владимир Иванчук напомнил историю с выделением целевых средств по одной из областных программ в поддержку выращивания голубики в одном из ФХ Владимира Чумбея.

«Кусты голубики высадили в горшках, комиссия зафиксировала факт закладки растений, а через несколько дней эти горшки каким-то образом исчезли с поля», — отметил Иванчук.

В свою очередь Владимир Чумбей в своем выступлении отметил, что проводит прием избирателей, официально обнародовал отчет о своей депутатской деятельности (он появился на странице депутата в Фейсбуке 19 декабря). Организовать отчет вживую, по мнению Чумбея, обязан исполком Перерослянской ТГ. А также назвал происходящее политическим судилищем.

«Обвинения не имеют никакого отношения к законным основаниям отзыва депутата, — апеллировал Чумбей. — Я здесь не услышал претензий относительно причин отзыва. В то же время старался всеми действиями достойно представлять громаду и отстаивать ее интересы».

Поддержал односельчанина член исполкома Перерослянской ТГ Тарас Гуменюк, который отметил, что нарушений действующего законодательства по ст. 37 у Владимира Чумбея не видит, поскольку депутат не пропускал сессионные заседания и заседания постоянной комиссии и т. д.

На собрании тем временем выбрали десять жителей села, которые должны собрать подписи за решение об отзыве депутата. Надо, чтобы набралось подписей на одну больше, чем Владимир Чумбей набрал голосов на выборах в Перерослянскую ТГ, то есть 77.

Перерослянский сельский голова Владимир Молдавчук на обращение собкора от подробных комментариев отказался, мотивируя тем, что не вмешивается в конфликт между жителями села Цуцилова. Однако подтвердил, что предупредил депутата по поводу конфликта интересов.«Ситуация не делает чести громаде, и жаль, что конфликт между жителями и самим депутатом Владимиром Чумбеем получил такую огласку. Однако не хочу быть между молотом и наковальней, потому что должен защищать интересы громады и депутата», — отметил Владимир Молдавчук.

Справка

Житель села Цуцилова Надворнянского района Владимир Чумбей — учредитель и руководитель Ассоциации фермеров Надворнянского района, учредитель Ивано-Франковской областной ассоциации работодателей агропромышленного комплекса, учредитель и действующий директор фермерских хозяйств «Житні лани» и «Плеяда».

Национальное агентство по предотвращению коррупции трактует конфликт интересов следующим образом. Основные его составляющие — когда возникает противоречие между частным интересом и служебными (представительскими) полномочиями. Частный интерес будет существовать в случае наличия служебного или представительского полномочия в отношении предприятия, учреждения, организации, где лицо является учредителем и/или руководителем.

Согласно ст. 37 Закона «О местном самоуправлении» причинами отзыва могут быть нарушения депутатом местного совета положений Конституции и законов Украины, установленные судом; пропуск депутатом местного совета в течение года более половины пленарных заседаний совета или заседаний постоянной комиссии; неисполнение им без уважительных причин, предусмотренных ст. 10 этого Закона, обязанностей депутата местного совета в избирательном округе; несвоевременная отчетность о работе.

Информация почерпнута из открытых источников.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.