«Самое эмоциональное вручение Железного Пластового Креста. Признаюсь, что слезы в глазах таки были... В селе Росошка Раховского района вручили на-
граду Ивану Мирону», — написал председатель Закарпатской областной организации Пласта-НСОУ Андрей Ребрик на своей странице в Фейсбуке.

Эту высшую награда вручают за храбрость и самопожертвование в борьбе за Родину и впервые в истории она дана пластунам Закарпатья. Награждение состоялось в рамках празднования 100-летия Пласта на Закарпатье.

Из досье «Голоса Украины»: «Родился Иван Мирон (на снимке в центре) 9 марта 1929 года в селе Росошка Раховского района в крестьянской семье — тогда Закарпатье входило в со-став Чехословакии. В детские годы на формирование его мировоззрения благотоворно повлиял «Кобзарь» Шевченко. Учительствовал в селе Черная Тиса. Получив повестку, служить в Красной Армии категорически отказался. Свобода Украины для него была дороже жизни. В селе КГБ преследовало патриотов, интеллигентов, проводило аресты. Ушел в подполье. Вошел в ряды патриотов Раховщини и включился в национально-освободительную борьбу. Из-за этого 22 мая 1951 года был арестован. 11 января 1952-го осужден военным трибуналом на 25 лет лишения свободы. После суда был этапирован во Львов, Харьков, потом находился в Норильске, Красноярске до конца 1955-го, а затем до 1961-го — в Иркутске, в тюрьме «ОзерЛАГ», в 1961—1976 годах — в лагерях Мордовии. Там и в далекой Сибири мыкался долгих 25 ужасных лет. Принимал активное участие в лагерных восстаниях.

Неоднократно голодал. В 1961 году его перевели в Москву, где предлагали свободу, если отречется от веры, убеждений и признает себя виновным. Отказался. И снова — лагеря. Большую моральную поддержку получал от общения с такими побратимами, как Иосиф Тереля, Иосиф Слипый, Иван Маргитич, Левко Лукьяненко... 10 мая уже в 1976 году И. Мирона доставили в Ужгородскую тюрьму, а 22 мая наконец освободили... Вернулся в род-ное село. Работал на строительстве, кочегаром. А когда Украина обрела Независимость и была легализирована греко-католическая конфессия, все свои сбережения отдал на развитие
церкви.

Сейчас, несмотря на свой преклонный возраст, ведет активную общественную и патриотическую деятельность...»

Так писал про И. Мирона на страницах «Голоса Украины» летом 2017 года народный депутат Украины второго созыва, заслуженный врач Украины, председатель Закарпатской краевой организации политзаключенных и репрессированных, почетный гражданин Ужгорода Иван Коршинский. Именно благодаря этому авторитетному человеку Ивану Мирону и назначена пожизненная президентская стипендия.

Ужгород.

Фото из доступных источников.