С приближением новогодних праздников каждый задумывается над тем, какими игрушками можно украсить красавицу елку. Ведь хочется приобрести что-то оригинальное и необычное. Когда не удается найти желаемое, за работу берутся мастера. В этом году новогоднюю елку Николаевский областной центр народного творчества и культурно-образовательной работы предлагает нарядить уникальными шариками, выполненными в японских техниках «тэмари» (на снимке) или «кинусайга».

Валентина Кривцова, руководительница творческого объединения «Прибужье», которое действует в составе областного центра народного творчества, рассказала: «Тэмари на японском означает «ручной мяч». Это древнее искусство вышивания на шарах, история которого начинается в Китае и насчитывает несколько веков. В VІІІ веке им увлеклись в Японии и внесли некоторые коррективы: мячи для этой игры было принято украшать вышивкой из шелковых нитей. В тэмари играли девушки из богатых японских семей. На сегодняшний день тэмари — это распространенный вид искусства не только в Японии, но и по всему миру».

Техникой «тэмари» в совершенстве овладела николаевская вышивальщица, заслуженная мастерица народного творчества Украины Валентина Дымова. Она изготовляет яркие вышитые тэмари и разукрашивает свои изделия разноцветным геометрическим орнаментом из шелковых нитей, ириса и полиэстера. Новогодние тэмари с монохромными и контрастными узорами выглядят по-особенному празднично, ведь мастерица дополнительно украшает шарики бисером, блестками, атласной лентой и кистями.

Кинусайга — это японская лоскутная техника изготовления изделий из шелка, в которой не применяют иглу и нитку. Именно потому кинусайга еще называют «печворк без иглы». Это искусство возникло из-за желания дать вторую жизнь старому шелковому кимоно, при этом создавали настоящие картины-шедевры. Ныне кинусайга довольно известное искусство, но из-за его кропотливости мало кто из мастеров хочет им заниматься.

Современные мастерицы используют технику кинусайга для создания декоративных шариков. За основу берут нарезанные заготовки желаемой формы из толстого пенопласта. Для круглой формы изделия в основном выбирают трикотаж или бархат — ткань, которая максимально обернет округлости изделия. Некоторые мастера прикрепляют кусочки к заготовкам с помощью клея, а также разукрашивают готовое изделие кружевом или золотой нитью. Это придает шарикам особую праздничность.

Новогодние кинусайга, которые отличаются своей изысканностью, делает мастерица из Первомайска Екатерина Баранюк. Рисунок для шариков девушка создает с помощью оригинального комбинирования техник, Print и видов тканей. Большие и маленькие, полосатые и геометрические, светлые и темные новогодние кинусайга станут украшением для любой дизайнерской елки и современного интерьера.

Подаренные праздничные шары кинусайга и тэмари служат символом богатства, счастья и успеха. А новогодние фантазии от мастериц Николаевщины привнесут в жилье особую атмосферу накануне Нового года.

Николаевская область.

Фото из открытых источников.