* Уходящий год в области стал Годом Леси Украинки. 150-летие со дня рождения украинской писательницы земляки отметили фестивалями, выставками, поэтическими марафонами и другими творческими мероприятиями.

* Cовместно с заграничными партнерами инициировали создание международного туристического маршрута по бальзаковским местам от Франции до Украины и посвященного писателю музейного комплекса в Верховне.

* 77-летняя Ольга Габро из села Борщов Радомышльской громады стала местной знаменитостью после того, как ее рецепт борща напечатал New York Times.

* Область признали самой комфортной для ведения бизнеса согласно результатам рейтинга «Regional Doing Business-2020».

* Ярослав и Валентина Теплые возродили забытую технологию выпекания старинного обрядового блюда — лемковского медового пряника.

* Аэропорт «Житомир» получил статус международного с круглосуточным пунктом пропуска через государственную границу для грузового и пассажирского воздушного сообщения.

* В Коростене состоялся первый в Украине фестиваль уличного кино.

* В Житомире построили уникальный мусороперерабатывающий завод, который в январе 2022 года заработает в тестовом режиме и каждый год будет утилизировать более 500 тысяч кубометров твердых бытовых отходов.

* Студентки Полесского национального университета Мария Вакуленко и Ольга и Ирина Миненки разработали мобильное приложение AR School для изучения в школах химии с помощью технологии дополненной реальности.

* Районную котельную реконструировали в энергоэффективную экологически безопасную когенерационную ТЭЦ, которая работает на отходах деревообрабатывающей промышленности и позволит Житомиру сэкономить 10 % газа, который используется для централизованного отопления города.

* Рисунком восьмилетней житомирянки Яринки Закалюжной украсят ракету-носитель Ariane 5, которая выведет в космос автоматическую межпланетную станцию JUICE, что будет искать воду и изучать предпосылки для потенциального существования внеземных форм жизни на Юпитере и его спутниках.

* Житомирский кот Микки попал в Книгу рекордов Украины в категории «Уникальные животные» как первый социализированный кот в стране.