Зима на календаре, а природа словно развлекается, удивляя украинцев плюсовыми температурами. Тем не менее слухи о веерных отключениях электроэнергии время от времени появляются в информационном пространстве и тревожат сограждан.
Потому стоит напомнить, что Госэнергонадзор призвал всех операторов систем распределения (ОСР) воздержаться от выполнения ремонтных работ в электросетях в течение новогодних праздников и низких температур, за исключением аварийно- восстановительных работ. Информация об отключениях, планируемых в связи с выполнением плановых работ, размещается на сайтах ОСР.

Глава Государственной инспекции энергетического надзора Украины Руслан Слободчан в прямом эфире одного из украинских телеканалов заверил, что «мощностей в Объединенной энергетической системе (ОЭС) Украины хватает и имеются достаточные резервы в случае возникновения аварийных ситуаций».

Руководитель ведомства также отметил, что веерные отключения электроэнергии не применяются.

Все же некоторые ОСР в декабре 2021 года активно проводили ремонтные работы в электросетях, а такие работы требуют временного отключения линий. Кроме того, в прошлом году значительно выросло количество присоединений новых потребителей электроэнергии. Для этого тоже нужно обесточивать оборудование.

Тем временем глава Госэнергонадзора сообщил, что в течение января этого года ведомство будет мониторить объемы выполнения различных видов ремонтных работ ОСР с целью анализа целесообразности и продолжительности отключений электроэнергии, проходивших в декабре прошлого года. «Мониторинг проведут по всем операторам систем распределения. Такие проверки будут проводиться в связи с обращениями потребителей и для обнародования достоверной информации по этому поводу. Результаты мониторинга будут размещены на нашем официальном вебсайте...», — сказал руководитель инспекции.

Тем временем министр энергетики Герман Галущенко прокомментировал недавнее массовое отключение электроэнергии в селах в Киевской области.

Он заверил на брифинге, что электроэнергии нет не из-за дефицита мощностей в генерации, а потому что ее отключили операторы системы распределения.

«...Государство выполняет свои обязательства по устойчивой поставке электроэнергии. Единственная причина отсутствия электроснабжения — проведение плановых или аварийных ремонтов операторов системы распределения, в частности в Киевской области...», — отметил руководитель ведомства и добавил, что считает недопустимым проведение ремонтных работ в отопительный период с отключением потребителей, тем более непредоставление альтернативного питания потребителям. «...Мы обратились в НКРЭКУ, чтобы проанализировать увеличение таких ремонтов в декабре, провести проверки и принять меры для недопущения такого в будущем...», — подчеркнул министр.

Между тем НКРЭКУ проинформировала потребителей, что согласно Кодексу, ОСР имеет право прекращать/ограничивать распределение электрической энергии на время проведения работ ремонта, строительства, модернизации электрических сетей, если выполнение таких работ предусмотрено инвестиционной программой ОСР, годовой программой ремонтов ОСР, и при присоединении новых пользователей к электрическим сетям системы распределения, сделав соответствующие предупреждение в соответствии с требованиями этого Кодекса.

При этом, продолжительность перерывов в электропоставке не должна превышать суммарно восемь часов в сутки в зимние месяцы в случае невозможности обеспечения резервным питанием.

О плановых перерывах в электропоставках ОСР должен обязательно сообщать на собственном вебсайте в сети Интернет и/или через средства массовой информации не позже чем за пять дней до начала перерыва.

Подытоживал Виктор БОНДАР.