Его здание ввели в эксплуатацию еще в 1977 году, и с тех пор оно ни разу капитально не ремонтировалось. Теперь это заведение полностью реконструировали по двум программам — международной Чрезвычайной кредитной для восстановления Украины и президентской «Большое строительство».

В торжествах, кроме руководителей области и громады, приняли участие представители двух профильных министерств и международных организаций-партнеров. Обращаясь к присутствовавшим, председатель ОГА Олег Синегубов напомнил о том, что Диканский УВК — опорное и вместе с тем самое большое общеобразовательное учебное заведение крупной громады, объединившей весь бывший район. В нем учатся более 600 детей из 11 населенных пунктов. Это, разумеется, учитывалось, когда решили обновлять практически все: фасад, классы, столовую.

Не менее важно и то, что для школы закупили новую мебель, современные компьютеры, интерактивные доски, 3Д-принтеры. Во время реконструкции здания заменили кровлю крыши, двери и окна, утеплили фасад, отремонтировали учебные кабинеты. В помещении смонтированы подвесные потолки, обновлены системы электропитания и отопления, установлено современное пожароохранное оборудование. Общая стоимость строительных работ составила 41 миллион гривен. Львиная доля из них (33 миллиона гривен) — это средства Европейского инвестиционного банка.

Руководитель отдела операций по экономическому сотрудничеству, энергетике, инфраструктуре и окружающей среде Представительства Европейского Союза в Украине Хлоя Аллио отметила, что Украина является для ЕС приоритетным партнером. Поэтому в рамках упомянутой Чрезвычайной кредитной программы сейчас поддерживаются реконструкция и реновация школ, детсадов, медицинских и других учреждений, финансирующихся из бюджета, в девяти регионах нашего государства на общую сумму 200 миллионов евро.

Полтавская область.