Ведь именно в этот день эта замечательная женщина, любящая мама, бабушка и прабабушка отмечала 100-летний юбилей.

Жизнь Марии Степановны была нелегкой. Приходилось тяжело работать в колхозе и дома, чтобы прокормить и достойно воспитать детей, а их у нее было аж шестеро (двух юбиляр уже пережила). Об этих трагических событиях женщина рассказывает со слезами. Так же с болью вспоминает время войны. Припоминает, как родители заставляли ее прятаться в поле или в хлеву, чтобы обойти беду. Ведь военные приходили в дом по несколько раз в день. Сейчас говорит, что, принимая во внимание ситуацию в нашей стране, единственное, что просит у Бога, — мирного неба над головой и чтобы те времена больше никогда не повторились.

Несмотря на все жизненные испытания, пани Марии удалось сплотить крепкую и дружную семью. А это четверо детей, 16 внуков, 25 правнуков и два праправнука. Свой юбилей женщина отметила в большом семейном кругу. Родные рассказывают, что сейчас бабушка Мария свои дни в основном проводит за молитвой. Телевизор не любит смотреть, а вот общаться с близкими и проводить время за теплыми беседами просто обожает. Внуки уважают и любят Марию Степановну, гордятся ею и тепло вспоминают, как заботилась о них в детстве и радовала вкусными блюдами. А причину бабушкиного долголетия усматривают в ее чрезвычайно спокойном, кротком нраве и трудолюбии.

По случаю 100-летнего юбилея пани Марию поздравляла вся семья. Также к поздравлениям присоединился народный депутат Украины Василий Петьовка. С искренними пожеланиями помощник народного избранника Михаил Штефко вручил долгожительнице ценные подарки, среди которых и стиральная машинка. В свою очередь юбиляр поблагодарила за поздравления и сердечно пожелала жителям родного Закарпатья и всей Украины счастья, здоровья, благосостояния и такого долголетия, как у нее.

Закарпатская область.

Фото пресс-службы Василия Петьовки.