Появляются новые научные дисциплины, новые научные открытия, которые существенно меняют наши представления о прошлом. Познание прошлого особенно ускорилось благодаря молодой науке под названием АРХЕОГЕНЕТИКА, появившейся всего лет 30 назад. Это наука, которая изучает генетические связи современных людей и их далеких предков. Информационной основой археогенетики являются результаты исследований хромосом и митохондрий — особых биологических образований живого организма, гены которых отвечают за передачу наследственной информации следующим поколениям.

Как это работает в археогенетике? Каждый человек носит в своих клетках биологический паспорт, полученный от родителей в виде 22 пар аутосомных хромосом и одной пары половых хромосом. Биологи называют этот паспорт гаплоидным генотипом, или сокращенно — гаплотипом (от греческого слова «гаплос», означающего одинарный, нечетный). Половую пару гаплотипа образуют две разновидности хромосом: X и Y. Каждой девочке мать и отец передали при зачатии по одной половой хромосоме X, и в ее организме образовалась комбинация XX, а каждому мальчику мать передала хромосому X, а отец — хромосому Y, и в его организме образовалась комбинация XY. Если не принимать во внимание очень редкие генетические отклонения, то все женщины имеют только хромосому X, а все мужчины — и хромосому X, и хромосому Y одновременно. В зависимости от того, какую именно половую хромосому мужчина передаст при зачатии, — X или Y, родится девочка или мальчик. Гены упомянутых 22 пар аутосомных хромосом, отвечающих за цвет глаз, кожи, волос, нрав и характер ребенка, а также какая-то часть генов половых хромосом X и Y перемешиваются между собой при зачатии — что-то передается от отца, что-то от матери. Но определенная часть Y-хромосомы передается целым блоком, в неизменном виде от отца к сыну, от сына к внуку, от внука к правнуку и т. д. в течение приблизительно 500 поколений, пока в одном из поколений, у одного из потомков мужского пола, не произойдет естественная мутация, этакий сбой наследственной информации, в результате чего параллельно с первой образуется вторая генетическая линия передачи наследственной информации. После появления еще одной мутации в одной из двух генетических линий процесс передачи наследственной информации пойдет уже по трем генетическим линиям, после появления третьей мутации — по четырем линиям и т. д. Таким образом, за очень продолжительное время, отделяющее нас от нашего далекого предка, образуется целое древо наследственных генетических линий, которые биологи объединяют в так называемую ГАПЛОГРУППУ. Гаплогруппа — это генетический признак определенной части человечества, определенной человеческой популяции, начало которой положил ближайший по времени, общий для этой популяции предок. За время существования человечества образовались около 20 огромных Y-хромосомных гаплогрупп, начало которым положено сотни тысяч лет назад, на сегодняшний день разветвившихся на тысячи дочерних гаплогрупп.

Наследственность по женской линии по Х-хромосомам отследить не удастся, так как Х-хромосому можно получить как от матери, так и от отца. Эту наследственность отслеживают по другим биологическим образованиям, так называемым митохондриям (сокращенно мтДНК), передающимся и мальчикам, и девочкам, но только от матери. Совокупность гаплотипов, имеющих общего предка по женской линии, аналогично объединяют в мтДНК гаплогруппу.

В нескольких научных статьях генетиков было установлено, что Y-хромосомную гаплогруппу R1a1a (так называемую восточноевропейскую или арийскую) носит в себе большинство современных украинцев мужского пола, то есть для украинцев эта гаплогруппа является доминантной. Но не только для украинцев. Международная группа авторитетных ученых-генетиков исследовала Y-хромосомы более двух тысяч коренных представителей разных народов Европы и установила, что, кроме украинцев, эта гаплогруппа является доминантной для поляков, чехов, словаков и венгров. У остальных обследованных представителей народов проценты этой гаплогруппы были значительно меньше. Почему в эту компанию славянских народов попали венгры, объясняют результаты археогенетики, но об этом немного позже, а сейчас отметим, что для получения достоверных результатов исследований очень тщательно отбирались коренные представители народов, то есть те, чьи предки (отец, дед, прадед) и сами представители жили на одной и той же территории своих государств.

Исследования генетиков показали, что среди названной пятерки народов украинцы выделяются тем, что имеют в несколько раз больше генетических связей с другими славянскими народами, чем любой другой народ из этой пятерки. Кроме того, на схеме генетических связей всех гаплотипов, выявленных у представителей этой пятерки, центральное место занимает гаплотип, наиболее распространенный у украинцев. От него происходят другие гаплотипы, образованные более поздними мутациями. Эти два факта свидетельствуют о том, что предок, основал гаплогруппу R1a1a, чья мутация дала ей начало, проживал на территории, где ныне живут обследованные в этом исследовании коренные украинцы, то есть на территории современной Украины.

Спрашивается: а когда он жил, тот генный Праотец? Время его проживания авторы статьи вычислили, установив количество мутаций, произошедших со времени его рождения, и скорость их появления, которая оценивается средним количеством поколений, приходящихся на одну мутацию. Суммарное количество мутаций, произошедших со времени рождения Праотца, генетики определили по количеству разветвлений наследственных линий на генеалогическом древе гаплогруппы, а среднюю скорость появления мутаций — путем исследований Y-хромосом останков людей, возраст которых точно установлен изотопными методами. Дело в том, что хромосомы и митохондрии сохраняются в костях, зубах, волосах давно умерших людей, а следовательно, есть возможность определить скорость появления новых мутаций путем сравнительного анализа гаплотипов давно умерших и их сегодняшних потомков.

Перемножив суммарное количество мутаций, произошедших после рождения Праотца, на определенную скорость их появления и на среднюю продолжительность жизни одного поколения (27 лет — до рождения детей), ученые получили результат, приблизительно равняющийся 10 тысячам лет.

Это очень важный результат, который показывает, что предки украинцев ниоткуда не приходили на эту землю, были они, как сказал профессор Константин Тищенко, «весь час тутешніми людьми», проживая непрерывно на одной и той же территории, приумножая потомков того далекого Праотца. Менялось только их наименование: от условного названия трипольцы до современного — украинцы.

Археогенетика помогла также решить один из давних дискуссионных вопросов, касавшийся происхождения славян. До недавнего времени среди ученых преобладали две основные гипотезы относительно места нахождения славянской Прародины. По первой гипотезе оно находилось между Вислой и Одером, на территории современной Польши. По второй — на Среднем Днепре, на территории современной Украины. Группа микробиологов исследовала взаимную генетическую родственность каждой пары славянских народов и установила, что украинцы имеют в три раза больше генетически близких связей с другими славянскими народами, чем поляки. Тем самым они подтвердили правильность второй гипотезы:

Прародина славян была расположена в бассейне Среднего Днепра.

По данным археологии, в конце І тысячелетия до н. э. началось их массовое расселение на юг, запад и юго-запад. Часть славян переселилась из Приднепровья на земли бассейна среднего Дуная, куда через тысячу лет, в ІХ в., пришли венгры, завоевали их и основали на этих землях Венгерское государство. Еще через тысячу лет, в ХІХ в., венгерская власть ввела жесткие меры по внедрению в стране единого государственного венгерского языка. И это принесло свои результаты.

Во-первых, в центре Европы, в окружении индоевропейских языков, образовался языковой остров, относящийся к другой языковой семье — уральской. Но доминантной гаплогруппой венгров, как видим, осталась та самая, которую имели придунайские славяне еще до прихода венгров. Этот пример демонстрирует чрезвычайную долговечность генных свидетелей прошлого, их объективность и неподвластность любым административным мерам и фальсификациям, что делает их особо ценными в исторических исследованиях.

Во-вторых, следствием введения единого государственного языка стало то, что подавляющее большинство населения Венгрии сегодня считает себя этническими венграми, хотя Y-гаплогрупа N1b, с которой пришли на Дунай в ІХ в. их вторичные предки-венгры, не является доминантной для современных венгров. Опыт венгров подсказывает сегодняшней украинской власти, как действовать в вопросах языковой государственной политики, и вместе с тем разоблачает двойные стандарты нынешней венгерской власти, которая прибегает даже к международному давлению на Украину в ответ на законное введение в школах Закарпатья обучения на государственном языке Украины. По логике венгров, им можно, а другим не сметь.

Еще одна группа генетиков, исследуя Y-хромосомы современных народов Европы, открыла странную закономерность в распространенности Y-гаплогрупп R1a и R1b. На западе Европы доминирует гаплогруппа R1b, но чем дальше на восток, тем реже она встречается. А гаплогруппа R1a — наоборот, сконцентрирована на востоке Европы, а в направлении на запад ее частота постепенно уменьшается. Поскольку обе эти сестринские гаплогруппы происходят от старшей гаплогруппы R1, стало ясно, что территориальная отделенность R1a от R1b явилась следствием продолжительного проживания их носителей в условиях изоляции друг от друга в течение нескольких тысячелетий. Причиной изоляции стало очередное обледенение нашей планеты, начавшееся приблизительно 110 тысяч лет назад, достигшее своего максимума около 20 тысяч лет и закончившееся почти 11 тысяч лет назад. Во время обледенения первобытные люди вынуждены были покинуть населенные раньше европейские пространства, покрывшиеся толстенными панцирями льда, и скучиться в отдельных природных пристанищах, где сохранились более или менее пригодные условия для их существования. Авторы статьи выделяют в Европе два основных климатических пристанища: Иберийское на Пиренейском полуострове и Украинское, расположенное севернее большого пресного озера, условно названного Понтийским. Сегодня на его месте — самая глубокая впадина на дне Черного моря. Таким образом, в Иберийском пристанище сформировалась гаплогруппа R1b, а в Украинском — R1a, от которой со временем образовалась доминантная гаплогруппа украинцев R1a1a.

Когда же наступило на планете потепление, а уровень мирового океана поднялся почти на 30 м, вода из Средиземного моря прорвала Босфорский перешеек, переполнила Понтийское озеро и разлилась далеко вокруг него, образовав Черное и Азовское моря. Это явление планетарного масштаба, произошедшее приблизительно 7560 лет назад, имело огромные последствия для человечества. Начался новый отсчет времени — от вселенского потопа, ставшего причиной великих переселений народов, в том числе и выходцев из Украинского климатического пристанища, носителей Y-хромосомной гаплогруппы R1a1a. Природные условия заставили их разделиться, выбрав два разных образа жизни. Одни, убегая с затопленных территорий, переселились в лесостепную зону Среднего Приднестровья, положив начало новой оседлой цивилизации, которую позднее назовут Кукутени-Триполье. Другие, которые стали вести отгонно-кочевой образ жизни, основали цивилизацию под условным названием «степняки» (в других источниках — «наездники», «всадники»). Осваивая все новые и новые травяные пространства, пригодные для выпаса скота, степняки распространили в течение нескольких тысячелетий свою гаплогруппу R1a1a на огромные территории Евразии и Ближнего Востока. Она и сегодня доминирует среди народов Центральной Азии, Индии, Афганистана, Ирана, Сирии и других стран. Образ жизни степняков оказался жизнеспособнее трипольского. В конце ІІІ века до н. э. степняки, вернувшись на свою Прародину, подчинили трипольцев и пошли дальше вглубь Европы, чем способствовали формированию и распространению индоевропейских языков. Ведь недаром американский археолог Дэвид Энтони, описывая те древние события, дал такое красноречивое название своей книге: «Лошадь, колесо и язык. Как всадники бронзового века из евроазийских степей формировали современный мир».

Украинцев же формировали и трипольцы, и степняки — оба носителя гаплогруппы R1a1a, которые вместе образовали крепкий союз меча и орала. От трипольцев украинцы переняли мирный характер созидателей-земледельцев, а от степняков — характер несокрушимых воинов-защитников своей земли, благодаря которому их потомки тысячелетиями на ней живут, каждый раз перемалывая нашествия чужеземных орд. Характер степняков ярко проявился в их потомках: скифах, сарматах, гуннах, русах, казаках, а в наши дни — в мужественных защитниках Донецкого аэропорта, которых назвали киборгами.

Поскольку в прошлом, которое тянется от генного Праотца, предки украинцев имели разные названия, последовательно сменявшие друг друга, возникает вопрос: с какого времени и с какого названия предков существуют украинцы? Объективным критерием для решения этого непростого вопроса может служить критерий совпадения показаний генетических, языковых, антропологических и археологических свидетелей прошлого украинцев.

Именно то время, когда показания этих свидетелей сходятся между собой, можно считать началом существования украинцев. Это время определилось свидетелем с самой короткой долговечностью, а именно: языковым.

Расчеты, проведенные на основе так называемых списков Сводеша, показали, что первичный протоукраинский язык зародился приблизительно 45 веков назад, когда язык трипольцев разделился на две ветви: протоукраинскую и протолитовскую.

Остальные три свидетеля (генетические, антропологические и археологические) оказались более долговечными. Именно поэтому украинский язык определил исторический возраст украинцев в 45 столетий, хотя цепь более древних, дотрипольских предков, непрерывно живших на территории современной Украины, как было показано выше, уходит еще глубже, вплоть до времен генного Праотца. Таким образом, идентичность украинцев, зародившись в Трипольской археологической культуре, четко прослеживается, начиная со времен покорения трипольцев степняками, и продолжается в ариях, киммерийцах, скифах, сарматах, гуннах, антах, русах, вплоть до современных украинцев — во всех тех, которые были «все время тутошними людьми» на территориях современной Украины под разными названиями в разные времена.

Показания генетических свидетелей прошлого опровергают безосновательные утверждения наших историков о том, что якобы украинцы существуют всего лишь 10—15 веков. Например, мифы об арийском происхождении немцев, о тождественности гуннов и монгольского племени хуннов, о происхождении венгров от гуннов и т. п.

Детальное освещение и обоснование изложенного здесь материала и других важных открытий из истории украинцев содержит книга «Кто мы есть, украинцы?», которая вышла в издательстве «Ярославів Вал» в 2020 году.

Георгий ЧЕРНЫЙ, автор книги.