На снимке: вход в пещерный храм XI века.

Это не единственное хорошее дело населенного пункта, в котором проживают... до полусотни человек.

В селе Оксановка менее пятидесяти жителей. А им удалось собрать 75000 гривен! Да еще и пообещали удвоить сумму. Деньги израсходуют на сооружение ступеней и перил к памятнику культурного наследия местного значения — пещерному храму XI века. Если сумму удвоят, то вторую половину вложат в дальнейшее развитие туризма в селе.

В Оксановке очень активная громада. Так отзывается о местных руководитель ОО «Туристическая Ямпольщина» при Ямпольском горсовете Мирослава Марченко (село Оксановка входит в состав Ямпольской громады. — Авт.).

Привлекают прежде всего гостеприимностью

«Здешние жители так сумели организовать сельский туризм, что к ним в течение года приезжает гостей в 10 раз больше, чем самих жителей, — рассказывает Мирослава Марченко. — Кстати, иностранцев тоже встречали. Чем привлекают? В первую очередь гостеприимностью.

На базе бывшего Дома культуры создали украинскую светлицу. Здесь и зал с большими столами, печь, в которой готовят блюда в присутствии приезжих. Кстати, желающих приглашают присоединиться к приготовлению пирогов или вареников, других блюд. Кулинарные мастер-классы нравятся не только представительницам женского пола. Бывает, и мужчины засучивают рукава. Помещение украшено вышитыми рушниками, ткаными коврами, картинами, в каждом уголке зелье, сушеные травы.

Две комнаты переоборудовали под хостел. Помог все это сделать руководитель местного сельхозпредприятия «Наталка» Анатолий Сидоренко. Выделил средства, работы выполняли работники хозяйства.

Туристическую группу или отдельных туристов встречают с одинаковым ритуалом: хлебом-солью на вышитом рушнике, песней в сопровождении музыкантов, в национальной одежде. В летнее время, кроме ароматной паляницы на рушнике, угощают медом, осенью — дарами садов.

Их село на самом берегу Днестра. На крутой круче видно известняковые скалы, в которых насчитывается 27 пещер. Когда-то в них жили монахи-рахманы. Кстати, памятник Рахману соорудили при въезде в село. Большая фигура из белого известняка издали привлекает внимание, словно показывает дорогу в село с автомобильной трассы. Туристический маршрут недаром назвали «Тропами рахманов».

Даже пироги пекли на продажу

В одной из пещер был храм. До сих пор сохранились его остатки. Однако добраться до него непросто. Но каждому хочется прикоснуться к тысячелетней истории! Можно попытаться сделать это по двум тропам. Одна ведет из села вверх. Надо карабкаться. И не каждому такое удается. Второй маршрут пролегает, наоборот, выше. После въезда в село туда ведет отдельная дорога. На крутизне оборудовали смотровую площадку, откуда видно каньон Днестра. Оттуда до пещерного храма можно добраться, спускаясь вниз. Это еще рискованнее, чем карабкаться вверх. Так было до нынешней осени. Тогда со смотровой площадки вымостили на круче каменные ступени, сделали перила, в одном месте даже лавку установили. Все за счет городской громады. Так отблагодарили крестьян за их активность.

Они тоже решили такие же ступени вымостить еще и на другом маршруте, том, которым поднимаются вверх. Только где деньги взять?

По словам Мирославы Марченко, написали проект «Тропами рахманов», подали на один конкурс, другой... К сожалению, не получили желаемого результата, не попали в число победителей.

Предложение поддержки предложил благотворительный фонд «МХП — громаде». Правда, сначала необходимо было пройти обучение. Поучились! Потом выдвинули условие: средства предоставят тогда, когда громада сумеет собрать определенную для себя сумму денег на платформе «Спільнокошт». Если это удастся, тогда МХП удвоит собранную сумму.

За 27 дней собрали 55 тысяч гривен, остальное удалось получить всего за семь дней.

— Очень старались жители села, — говорит Мирослава Марченко. — Обращались за поддержкой через СМИ, звонили родственникам, друзьям и знакомым. Даже организовали выпекание пирогов. Их продавали на рынке. Делали это трижды в неделю в течение всего времени, пока продолжался проект. Рядом стоял стенд, где отмечалось, на что именно израсходуют вырученные средства.

За короткий период времени сплотилась хорошая команда, которая сумела привлечь внимание к памятнику культурного наследия. Еще раз убедились, что громада — это сила! Жители Оксановки благодарны всем, кто поделился своими сбережениями ради благородного дела. Обещают назвать всех 108 участников.

Теперь надеются, что свое слово сдержат руководители Благотворительного фонда «МХП — громаде». Собранные на «Спільнокошті» деньги используют по назначению, а сумму от МХП — на развитие туристической привлекательности села.

«Этот камень светится на Пасху»

Что еще показывают туристам в Оксановке? На тропе, которая ведет вверх к пещерному храму, есть необыкновенный камень. На это место чаще всего приезжают те, кто увлекается эзотерикой. Поросший мхами, древний... Его верхушка немного напоминает женское лоно. Как утверждают местные жители, в это отверстие только один раз в год попадает солнечный луч. Происходит это в день весеннего равноденствия, тогда солнечные лучи глубже всего заглядывают в скалу. А на Пасху камень светится. Эзотерики убеждены, что это сакральный объект.

По одной из легенд, камень излучает свет золота, спрятанного под ним. По другой версии, это свет солнца. Отдает свет, подаренный солнцем во время равноденствия. Оксановчане слушают такие рассказы, но имеют свою мнение. Говорят, здесь хранится духовное сокровище. То богатство, которое перешло к нам от предков.

Еще одна необычная скульптура привлекает внимание на берегу Днестра. Это памятник мидии. Старожилы рассказывали, что в голодные годы они спасали местных. Их вылавливали из реки, бросали в котлы, расставленные на берегу, под которыми горел огонь, варили и ели...

Для любителей лазить по скалам есть возможность попытаться подняться в одну из 27 пещер. Сделать это можно только с помощью специального оборудования. Два года назад в село вернулся Павел Бодруг, профессиональный альпинист. Он проводит занятия для молодых альпинистов,  приезжающих в село из Ямполя. Предлагает то же для туристов... Кстати, недавно Павла и его жену Руслану поздравляли с рождением первенца.

Винницкая область

Фото с Фейсбук-страницы Мирославы МАРЧЕНКО.