Госстат подсчитал и обнародовал цифры о том, как выросли доходы украинцев за последние годы... Правда, пока за третий квартал прошлого года. Таким образом, по данным статистического ведомства, сбережения украинцев увеличились на 9,4 миллиарда гривен.

Имеющийся доход, то есть доход с вычетом всех налогов, в третьем квартале 2021-го составил 23 325 гривен на одного человека. Этот показатель вырос на 6,8% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Рост ускорился по сравнению со вторым кварталом на 5,6% и первым — на 1,0%.

Доходы населения, по данным Госстата, в третьем квартале прошлого года составили 1 221,8 миллиарда гривен, а расходы — 1 212,4 миллиарда гривен.

О происхождении доходов. Зарплата занимает 45,8% в структуре доходов украинцев. Социальные выплаты — 29,3%. Смешанный доход — 22,7%. Доход, полученный от собственности, — 2,2%.

Напомним, согласно данным Госстата, средняя заработная плата в Украине в ноябре прошлого года составила 14 282 гривни.

Премьер-министр Денис Шмыгаль прогнозирует, что в конце 2022 года средняя зарплата в Украине превысит 17,5 тысячи гривен.

Уровень минимальной зарплаты в этом году поднимется всего на 3% — до 6 700 гривен с 1 октября.

Между тем украинцам рекомендуют откладывать на старость. На этом настаивает министр социальной политики Марина Лазебная, о чем сообщил правительственный портал.

«Учитывая демографию, нужно понимать, что без собственных пенсионных накоплений достойных доходов в пожилом возрасте не будет. Поэтому пенсионные накопления должны стать модой, а затем — нормой. В том числе, и пенсионные программы от работодателя», — заявила чиновник.

По словам Лазебной, предприятия без пенсионной программы должны стать исключением, а не правилом.

Более чем из 25 тысяч предприятий в Украине только две тысячи заключили пенсионные контракты в пользу своих работников с негосударственными пенсионными фондами, рассказала министр.

«Человек, когда устраивается на работу, даже не спрашивает, есть ли пенсионная программа у работодателя. Ни на одном сайте поиска работы нет такого поля в описании вакансий», — отметила Лазебная.

И напоследок. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обнародовало перечень субъектов хозяйствования, которые получат льготный газ. В него попал и маслозавод в Яготине, о закрытии которого было много слухов. Речь идет также о производителях хлеба, муки, молочной продукции, растительного масла, яиц и курятины.

Отметим, что предприятия-льготники смогут получать для своей работы природный газ внутренней добычи с ограниченной наценкой 25%.

В сообщении министерства, в частности, говорится:

«Приказом от 5 января 2022 года № 3 «Об утверждении перечня субъектов хозяйствования, основным видом деятельности которых является, в частности, производство продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость» утвержден соответствующий список предприятий, основным видом деятельности которых является производство продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость: муки пшеничной, молока пастеризованного, хлеба ржано-пшеничного, яиц куриных, птицы (тушка куриная) и масла подсолнечного.

Данный приказ позволит производителям не останавливать производство и не повышать цены на социально значимые продукты...».

Вот только цены, к сожалению, не дождались распоряжений чиновников, а уже заметно выросли.

Подытоживал Виктор БОНДАР.