17 декабря 2021 года вступил в силу приказ министра обороны Украины, согласно которому каждая женщина от 18 до 60 лет, профессия которой есть в официальном перечне, должна прийти в военкомат в течение года и встать на учет. Вот реакция женщин Ривненщины на такое нововведение.

Наталия ВОЗНЮК (Сарны), 18 лет:
— Моей специальности (я учусь на педагога) в перечне нет, поэтому данный приказ меня не касается, как и моих родных. Но в любом случае я бы не хотела вставать на военный учет и тем более воевать наравне с мужчинами. Понятно, что сейчас на фронте много добровольцев-женщин, которые пошли воевать, потому что понимали, что смогут помочь. Однако те, кого оторвали от семьи и дали оружие, большой пользы не принесут.

Инна ЧИЖ (Сарны), 29 лет:
— На мой взгляд, это нововведение вообще неуместно. Это совсем не то дело, которым нынче должна заниматься власть. Военнообязанные женщины были всегда, например, медицинский персонал. Однако, если речь идет о других специальностях, не касающихся военного дела, это не имеет смысла.

Юлия ШЕВЧУК (Сарны), 40 лет:
— Лично я давно нахожусь на военном учете, ведь работала в сфере медицины. Поэтому для меня это не новость. Однако следует понимать, что не все профессии могут принести пользу на фронте. Я считаю, что военнообязанные женщины должны иметь медицинское образование или непосредственное отношение к военной службе. Потому что женщина, которая не может оказать помощь военному, — на передовой балласт.

Лариса Ивановна (Сарны), 65 лет:
— Для такой работы есть мужчины, они должны быть защитниками. Сейчас мы не можем сказать, насколько серьезна ситуация на востоке. Однако если агрессия распространится, женщины в любом случае будут помогать. Мы и раньше занимались волонтерством: собирали деньги, вязали носки, другую одежду. Поэтому в случае необходимости мы, конечно же, будем помогать, однако отнюдь не в рядах военных.

Ольга ГОНЧАР (Варашский район), 27 лет:
— Я сама воспитывалась в доме семейного типа, потому что осталась сиротой. Поэтому не хочу, чтобы мои двое деток повторили мою судьбу. А это возможно, если женщины пойдут на военную службу. Призвание женщин — рожать и воспитывать детей. Это я хочу напомнить авторам того приказа, как и то, что их обязанность — делать все, чтобы ни с кем не воевать, а жить в мире. И не надо брать пример с других стран, того же Израиля: там другие традиции, другой менталитет, другой уровень жизни... Хотя уверена, что и там люди хотят мира.

Нина ДЕЙНЕКА (Ривненский район), 32 года:
— С началом тревожных событий на востоке мы, женщины, не стояли в стороне, помогали нашей армии: собирали и отправляли туда гуманитарные грузы. Еще в роли волонтеров я вижу женщин и только по желанию и возможностям — военными. Многие дети нынче растут без родителей, потому что те вынуждены искать заработки на чужбине, чтобы выжить. Это очень пагубно сказывается на психике и воспитании детей, которые хотят жить с родителями, видеть и общаться с ними каждый день. А если еще и матерей начнут забирать на военную службу, отрывать от детей, это уже будет слишком. Не надо плодить сирот при живых родителях. Ситуация с этим и без упомянутого приказа министра весьма критическая. Мои знакомые приехали с заработков, а сын-подросток без их надзора стал наркоманом, потому что, как объяснил, тяжело переносил разлуку с родителями...

Мария БОРОВЕЦ (Дубновский район), 68 лет:
— Многое видела на своем веку, думала, что ничем меня уже нельзя удивить. Ан нет — приказ министра обороны меня не то что удивил, а возмутил. Хотя я по возрасту не подпадаю под его действие, у меня есть дочери, внуки. И я не хочу видеть их с оружием, а с колясками, с детьми. Много наших мужчин полегло на востоке, так оставьте в покое женщин.

Записали Анастасия ПИНЧУК, Марина ДИКОВИЦКАЯ.