Фото: the-village.com.ua

Общественность тем временем бьет тревогу и пытается выяснить, что будет дальше со зданием бывшего кинотеатра с выразительным названием «Украина» на улице Городецкого, 5. Ныне здесь все обнесено забором, а над фасадом нависает защитная сетка. Терраса бывшего кинотеатра полуразрушена, исчезло и название кинотеатра.

Стоит отметить, что кинотеатр «Украина» имеет историческую ценность не только для киевлян, но и для всей страны. Его построили на месте цирка Петра Крутикова. Это первое здание в Киеве в стиле модерн подорвали во время Второй мировой войны. Сам кинотеатр открылся в 1964 году, он стал первым широкоформатным.

В 1965 году в кинотеатре «Украина» во время премьеры ленты «Тени забытых предков» поэт и литературовед Василий Стус, литературный критик Иван Дзюба, а также журналист Вячеслав Черновил призвали зрителей встать в знак протеста против арестов украинских интеллектуалов. Фактически эта протестная акция начала украинское диссидентское движение. Вообще это было место, где происходили все знаковые кинопремьеры.

В феврале 2001 года кинотеатр открылся после реконструкции. Журналисты восторженно писали об обновленной «Украине», хотя при этом вместительность обоих залов очень сократилась. Реконструированную «Украину» оценил и Жерар Депардье. Он проводил здесь благотворительное мероприятие — встречался с воспитанниками киевского детского дома и показал фильм при своем участии.

В 2004 году Киевсовет разрешил ООО «Кинопремьер» приватизировать «целостный имущественный комплекс «Кинотеатр Украина» с сохранением профиля деятельности», но в октябре 2008-го Киевсовет изменил целевое назначение, разрешив строить на земельном участке, где находится кинотеатр, многофункциональный торгово-офисный комплекс. О сохранении профиля деятельности речь больше не шла.

В 2018 году культурное учреждение прекратило свою работу. По информации из открытых источников, новые собственники — Евгений Вилгин и Игорь Воронов.

Кстати, закрыли кинотеатр фактически одновременно с еще одной легендой — «Кинопанорамой». В свое время он был первым панорамным кинотеатром и имел свою не менее интересную историю, впрочем, это его тоже не спасло. Теперь очередь за «Украиной». Печальные реалии времени скоробогатеев.