Садовод Валерий Прокофьев 16 лет выращивает редчайшие растения.

Мало кто может себе позволить попробовать тропические деликатесные фрукты даже за праздничным столом. А семья Прокофьевых с Николаевщины почти круглый год подпитывается витаминами из настоящего эдемского сада.

Его уже 16 лет выращивает глава семейства Валерий Прокофьев. Не только вкус, но и названия некоторых растений удивляют. Гуава, питахайя, маракуйя, пандероза, пасифора, кумкват, папайя. Как и более знакомые, но все равно непривычные даже для южного края плоды — лимоны, мандарины, апельсины, ананасы, гранаты. Выращивает их садовник в теплице, рядом с частным домом в спальном районе областного центра.

Перед новым годом семья не успела приобрести ананас в магазине, пришлось срезать собственный из теплицы. Также к новогоднему столу созрели около трех десятков мандаринов. Причем, как рассказала дочь Валерия Анастасия: «С детства страдаю страшной аллергией на мандарины. Когда все лакомятся мандаринами на Новый год, даже не хотелось этого праздника. А на отцовские цитрусы никакой аллергической реакции нет». Потому что свое, натуральное.

Первым растением Валерия Прокофьева, с которого началось его увлечения экзотами, стал инжир. Сейчас пять сортов инжира садовник выращивает просто на огороде. Растение не очень требовательное, любит жару и полив, приживается в любом регионе страны. С одного куста мужчина обычно собирает до 40 килограммов инжира. Плодоносит библейский фрукт дважды в год — в конце июня и в конце августа. По словам Валерия Прокофьева, единственная проблема в выращивании инжира в том, что на зиму его нужно утеплять. Семья Прокофьевых очень любит этот вкусный фрукт. Но он долго не хранится в свежем виде, поэтому делают джемы и варенье, сушат и консервируют.

Началось хобби Валерия после того, как он вернулся домой после длительных морских походов. За это время в морях он успел затосковать за землей, растительностью. Еще во время рейсов начал экспериментировать с разведением экзотических растений. Рассказывает: «Бывало, в районе экватора вырву какое-то растение и высаживаю в горшке в своей каюте. Хорошо, что эти экзоты окажутся непритязательными. Что не воткнешь — корни пускает. У меня каюта была самая жаркая на судне и самая зеленая».

О таких людях, которые имеют особый дар даже из сухой веточки вырастить цветущее растение, говорят: «зеленые ручки». Своими «зелеными ручками» Валерий Прокофьев построил теплицу, где растениям при постоянной температуре не менее 20 градусов тепла комфортно, как в родных тропиках или субтропиках. Конечно, экзотическое хозяйство требует ухода и кропотливого труда. Но и благодарит своего заботливого хозяина. Он до сих пор вспоминает, что начал заниматься разведением непривычных растений после того, как заболел. Зеленые «воспитанники» способствовали выздоровлению мужчины.

«Пробую выращивать все, о чем узнаю. Сейчас немало групп в Интернете, социальных сетях, которые делятся своим опытом по поводу экзотов. Общаемся, узнаем о новом. Были и неудачные попытки, — делится садовник. — Например, авокадо. Три года с ним промучился, но так ничего и не получилось, завязь так и не получил». Саженцы растений Валерий покупает на выставках или выращивает просто из косточки. Косточки часто приносят друзья и знакомые.

Садоводство, безусловно, приносит удовольствие. Особенно, когда видишь и пробуешь собственные плоды своего труда. Пошла первая гуава — в радость, только успевай поливай. Зацвела мушмула — в конце концов, после шести лет ожидания.

Любимый цитрус Прокофьева — лимон мейера, высаженный в почву. Всего в хозяйстве четыре вида лимонов, но они растут в горшках, скорее для коллекции. Валерий больше всего любит, когда его мини-сад начинает цвести. Тогда он и не выходит из своей теплицы, наслаждаясь пьянящими ароматами лимонов и апельсинов.

Увлечение приносит не только физическое и моральное удовлетворение, но и незначительный доход. Часть урожая Валерий Анатолиевич продает на рынке или через Интернет, формирует фруктовые корзины. Кто знает его продукцию, охотно покупает. Ведь разница между выращенными в домашних условиях плодами и теми, что завозят полузрелыми и невкусными из-за границы — очевидная.

Валерий Прокофьев выращивает не только тропические растения, но и наши родные овощи и фрукты. Огурцы и помидоры, перец и баклажаны у него вкусные и крупные. Винограда несколько сортов, есть ежевика и лесной орех. Он убежден: «Нет ничего невозможного, если человек хочет хороших результатов, вкладывает свой труд, а к растениям относится с любовью и заботой». А в связи с глобальными изменениями климата опыт любителя экзотики может быть востребован у садовников уже в ближайшие годы. И выращивание гуавы или маракуйи где-то в северной части Украины уже не покажется чем-то странным.

Николаевская область.

Фото с сайта https://svidok.info