Василий Мельник (на снимке) из села Бережница бывшего Дубровицкого, а ныне Сарненского района Ривненщины никогда не хотел жить в городе. Любил и уважал своих родителей, которые тяжело трудились в селе. Его маму, телятницу, чтили за добросовестный труд, отмечали высокими наградами. Мальчик сызмала научился просыпаться рано, часто помогал ей, приучился к труду.

После службы в армии Василий вернулся снова в село. Женился на такой же работящей девушке Татьяне, с которой вместе уже отметили серебряную свадьбу. Родили и воспитали двоих сыновей. Старший сейчас проживает с семьей в Ривном (уже и внучку с женой подарили родителям), но родные в Бережнице всегда могут рассчитывать на его поддержку. Здесь он арендует 20 гектаров, обрабатывает, молотит, организовывает сбыт зерна. Чтобы научиться по-современному вести хозяйство на земле, овладел востребованной и перспективной профессией фермера в Александрийском учебном отделении Ривненского центра профессионально-технического образования государственной службы занятости. Младший сын Мельников работает в пожарной части в Дубровице (оба сына «эмчеэсники», дежурят сутки через двое-трое, так что время есть).

У жены Василия, Татьяны, родители были пчеловодами. Пасекой славились на все село! Таня, тогда еще незамужняя девушка, помогала им вывозить мед. Родители часто брали ее с собой на рынок.

Татьяна Мельник (на снимке) очень застенчивая и немногословная. 35 лет работала детской медицинской сестрой. Свою работу считает не только важной, но и чрезвычайно интересной, «живой».

...Молодые супруги прожили пять лет, и мама Татьяны дала им корову. Как в селе без нее? Несмотря на частую нехватку денег, на заработки, договорились между собой, никто никуда не едет. Семья должна быть вместе. А зарабатывать попробуют в селе. Так вскоре появилась вторая корова, а потом третья. «Что мне три коровы, — говорила мужу хозяйка, — если бы пять». И вскоре в хлеву уже стояли пять коров.

Мужчине стало сложнее справляться с таким хозяйством. Одного навоза сколько надо было вычистить из хлева. Вот Василий и предложил жене: «Вот если бы открыть собственную семейную ферму». Начали думать-гадать, как правильно все сделать. Было также огромное желание обеспечить не только собственную семью, но и жителей области натуральными продуктами. Мечту вынашивали целых пять лет. Татьяна ездила на семинары, общалась со специалистами. Несмотря на трудности, с мужем решили организовать все самостоятельно, без помощи инвесторов, чтобы потом ни от кого не зависеть. И не только по этой причине, рассказывает женщина:

— Главное, быть в добром здравии. Например, по условиям договора о создании семейного фермерского хозяйства, должны были бы выплачивать проценты в течение четырех лет, а продать могли только десять процентов продукции (молоко забирали бы). Поэтому на семейном совете решили: делаем все сами.

...Теперь в светлом просторном помещении фермы, построенном собственноручно, стоит восемь голов крупного рогатого скота. Чистенькие, как только после душа, накормленные, напоенные. Для них приобрели современное оборудование. Также обустроены поилки, есть большой вентилятор, как в супермаркетах, огромный бытовой холодильник, холодильная камера, доильные аппараты, все, что надо. А чтобы было всегда сухо и чисто, навозотранспортер. Помещение условно разделено на две части. В одной — скот, во второй — техника, необходимая для работы, корма, рассказывает Татьяна:

— Там и большая веялка, и трактор МТЗ, туда же подвозим и тюки-полутонники. Есть собственная мельница и старенький зерноуборочный комбайн. Только одного зерна идет на ферму десять тонн в год. Все надо заготовить собственным трудом. Сена накосить, посушить, сложить, накрыть. Зерновые смолотить, пожитки затянуть в ангар. Когда заходишь и видишь, что коровам есть что есть на зиму, душа радуется. В рационе животных для здоровья — и комбикорм, и тыквы, и картофель.

Муж не равнодушен к домашним животным. Без любви у нас ничего не получилось бы. А мой родной брат — ветеринар. Если у скота тяжелые роды, всегда рассчитываем на его помощь.

В других случаях (когда нужно, например, прокапать глюкозу скоту) справляюсь сама, ведь ветеринар — один на все село.

Татьяна Феодосиевна также рассказала, какую продукцию производят из молока и где ее реализуют:

— Сметану, масло, йогурт, брынзу, сыр домашний, плавленный, рикоту, адыгейский. А продаем все в Сарнах на рынке. Есть постоянные клиенты, которые покупают у меня уже более десяти лет.

Чтобы развиваться дальше, слежу, как работают семейные фермы на Ривненщине с того момента, как их начали создавать, как им помогают правильно «раскрутиться». Читаю о них в социальных сетях. Побывала в Млинове, Мирогоще у фермеров. Есть и немало собственных идей, но для их воплощения, как всегда, необходимы финансы. Вместе с мужем хотим показать людям на собственном примере, что не надо где-то по миру искать работу. Хотим, чтобы наши сыновья работали на родной земле, а не в соседней Польше или Германии. Много молодых людей хотят все и сразу. Но так не бывает. Главное — иметь хорошую идею, и все получится, — считает Татьяна Мельник.

Сарны Ривненской области.

Фото из семейного архива.