Сейчас в хозяйстве 15 коров, 40 кур, 25 индюков, свиньи.

Начинали с двух коров. К работе приступают в пять часов утра, обходят скот, а уже потом завтракают.

Анна раньше работала главным экономистом в колхозе, но успевала ухаживать за коровами и свиньями, еще и возила на ровере (велосипеде. — Ред.) молоко на базар.

Дмитрий — агроном, так что в хозяйстве тоже разбирается. Каждый год семья обновляет технику. Фермеры взяли себе свои паи, а теперь еще и арендуют у людей. Расплачиваются зерном.

«У нас 11,5 гектара арендованных полей и 8,5 гектара наших с женой паев. Засеваем пшеницу, ячмень, овес. Коровы у нас и пасутся, и ночуют на поле. Там их и доим. Забираем их в стойло уже когда приходят морозы. Так они и молока больше дают, и оно значительно лучшего качества. Доильные аппараты не используем. Для коровы так лучше, и мы так привыкли. От одной взрослой коровы получаем 20—25 литров молока в сутки, от молодых — 15—18. Количество молока зависит от того, как кормишь коров. Если есть подножный корм, то и молоко есть. За одну дойку получается от ста до двести литров молока», — рассказывает Дмитрий.

Нет ни выходных, ни праздников. Хорошо, что дети очень полюбили коров. У супругов две дочери и четыре внучки. Рассказывают, что дети им сызмала помогали по хозяйству.

«У нас утром уже привычка есть: коровы подоили — и пьем парное молоко с медом. Выпили его — и уже есть силы трудиться. Дети у нас очень трудолюбивые. Помню, садим картофель на поле, на обед идем обходить коров, а девочки, тогда еще маленькие, остаются — и устраивают соревнование, кто скорее наберет мешок. Возвращаемся, а они бьются за картофель. Яна, старшенькая дочь, тоже любила коровы доить. Сейчас уже помогают нам внуки», — говорит Дмитрий.

Молоко продают на больших рынках Черновцов и на малом местном базаре. Старшим людям — кому тяжело идти на рынок — подвозят продукцию домой.

«У нас есть женщина, которая на инвалидной коляске, и у нее трое детей. Ей мы всегда завозим продукцию. Люди очень признательны, и мы рады помочь. К тому же у нас цены ниже рыночных. Если литр сметаны на базаре стоит 120 гривен, то у нас 100, литр молока 20 гривен, а мы отдаем за 15—17 гривен. Не гонимся за тем, чтобы обогатиться. Хватает того, что зарабатываем. Предлагаем качественную и недорогую продукцию. Продавать выгоднее самим. Потому что если сдавать на переработку тем, кто собирает молоко по селу, то корову вообще невыгодно держать — они за литр дают всего семь гривен. Даже вода в магазине и то дороже стоит», — рассказывает Анна.

Со своего молока супруги делают вкусные сметану, сыр и будз, у которых тоже немало почитателей.

Руководство Сторожинецкой территориальной громады, где работает 21 семейная ферма, убеждено, за такими хозяйствами — будущее сел.

Черновицкая область.

Фото Алины КНИЖНИК.